Михаил Плюснин

Правозащитник, член ОПКО

Глумиться прекратили

764

С момента издания Указа президента № 139 от 31.03.2016 г. о призыве граждан на военную службу, и аналогичного Указа губернатора Кировской области от 31.03.2016 г. сотрудники военного комиссариата наконец-то прекратили глумиться над Указами и приказами Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами РФ.

Как всем известно, законом о воинской обязанности определено, что весенний призыв в армию проходит в сроки с 1 апреля по 15 июля, но призывные мероприятия в РФ начинаются ТОЛЬКО после издания Указа президента. 

Однако, в нарушение воли Верховного Главнокомандующего, сотрудники военных комиссариатов повсеместно начинают выдавать повестки призывникам, о дате явке на призывные комиссии, задолго до соответствующего Указа президента. Да фактически с осени 2015 года и выдавали, только не понятно, на каких-таких основаниях, и куда.

Их не волновал вопрос, что они выдают повестку на мероприятие, которого нет, ни юридически, ни фактически. 

Вдруг да передумал бы президент объявлять очередной призыв? В связи с успехами в деле замещения кадровыми военными (контрактниками) должностей в воинских частях? И что ж тогда делать со всем трудом по вручению повесток, произведенным работниками военкоматов?

Поскольку сотрудники военкоматов никак не хотят всё делать строго по закону, обращаю внимание членов районных призывных комиссий и работников прокуратуры: поименные списки для явки на призывные мероприятия готовят сотрудники военного комиссариата, далее эти списки утверждает председатель районной призывной комиссии. 

Председателей районных призывных комиссий утвердил губернатор своим указом только 31 марта 2016 г. До этого срока никаких поименных списков на призывную комиссию просто не могло существовать.

И вот  только теперь, с 31 марта, зная поименно персональный состав призывников на каждый день призыва, сотрудники военкомата могут вручать призывникам повестки. 

Как полагается вручать, лично, и под роспись призывника. А не звонить призывнику по телефону, мол зайди. И не отдавать повестку маме или папе чтоб передали. Не уподобляться коллекторам и перезванивать родителям по пять раз на день, где их сын и когда он явится в военкомат по повестке, выписанной ему задолго до 31 марта текущего года *(с нарушением закона).

Источник