Олег Кочкин

Генеральный директор компании «Вятка-девелопмент»

Внутренний туризм

146

Возвращаясь из похода по льду Байкала, мысленно взвешивал привлекательные стороны внутреннего туризма. Самолет пролетал над Саянами, Енисеем, Кузнецким Алатау, Обью, Уралом… Лично мне, как походнику, немедленно хотелось организовать себе путешествие в эти горы или сплав по этим рекам, уж очень красивыми эти места выглядят с самолета. Но я – турист в самом изначальном смысле этого слова: палатка, гитара, комары – этого «комфорта» мне достаточно. А есть ли что-нибудь привлекательное в путешествиях по России для туристов, которые привыкли летать в отели Египта или Таиланда?

Ну, во-первых, главный аргумент в пользу отказа от путешествий за границу – выросший в два раза курс доллара, в то время как цены на отдых внутри страны растут в среднем в пределах годовой инфляции. Понятно, что пляжный отдых в южных странах лишь с некоторой натяжкой можно заменить курортами Крыма и Черноморского побережья Кавказа. Но, в конце концов, не только же одним лежанием на пляже ограничивается проведение летнего отпуска! Сейчас все больше регионы страны разворачиваются к приему внутренних туристов: разрабатывают маршруты и программы отдыха, открывают информационные туристские центры, налаживают работу центров развития туризма (надо сказать, этот процесс активно идет и в Кировской области). Мне же больше всего импонирует государственная программа субсидирования полетов на Дальний Восток. Думается, что сейчас самое время, чтобы посетить Камчатку или Сахалин, а для самых отважных – Якутию или Чукотку. Долина гейзеров, термальные источники, действующие вулканы Камчатки – это то, что больше нигде в мире не увидеть. А билет туда из Москвы стоит на сегодняшний день 10 тыс. рублей в один конец, притом, что лететь туда практически столько же, сколько до Таиланда. А разве не волнуют такие названия, как плато Путорана, Становое нагорье, Верхоянский и Срединный хребет, Ленские столбы, сопки Сихотэ-Алиня? А Алтай, Саяны, тот же Байкал...

Словом, мне кажется, сейчас складывается подходящий момент, чтобы вспомнить свои мечты: а где я хотел побывать в нашей стране? И один раз изменить пляжному отдыху и пуститься в путешествие по самой большой и интересной стране мира – России.

Источник