Алексей Ульянов

Журналист, фотограф, блогер

«Стучать» или нет?

1070

Государство, похоже, решило поделиться своими полицейскими функциями с неравнодушными гражданами. А «стучать» наш народ любит и делает это с удовольствием, не буду вспоминать 37-й год. Перехожу сразу к сути.

Замглавы МВД РФ Дмитрий Миронов на Госсовете, отмечая, что около 7000 нарушений ПДД в прошлом году удалось выявить благодаря общественным организациям и рядовым автомобилистам, прямо заявил, что законопослушные и добропорядочные граждане-водители не просто могут, а должны самостоятельно выявлять лихачей. Каким образом? С помощью гаджетов. Для этого достаточно зафиксировать факт нарушения ПДД на любое из мобильных устройств, будь то планшет, фотоаппарат или смартфон, и поделиться записью с правоохранительными органами. После чего снимок или видеоролик в обязательном  порядке будет оперативно отработан, и виновника бпривлекут к ответственности.

Подозреваю, что в ближайшем будущем угасший спрос на видеорегистраторы в автомобилях заметно подрастет. Если сейчас любительское видео с места ДТП пригодно только для «Ютуба», чтобы набирать число просмотров, то в ближайшем будущем, если верить громким заявлениям в МВД, у такого  ролика появится особый статус. Его можно будет предъявлять, как доказательство вины того или иного автомобилиста.

Все поступившие в органы любительские видеоролики в обязательном  порядке будут оперативно отработаны.

Понятно, что последуют соответствующие законодательные акты. Это пройдет без сучка, без задоринки, поскольку инициатива направлена, в первую очередь, на пополнение бюджета за счет нового потока штрафных рублей. Причем без прямого участия ГИБДД. Мораль сей басни такова – водители должны сами друг друга наказывать.   

Наверное, ряд «папарацци» уже потирают руки, как они  подкараулят и заснимут соседа, нарушающего правила парковки. Хочу сразу успокоить горячие головы. Готовы ли вы выступить свидетелем и дать показания против соседа?! Поскольку органы, приняв ваше видео, автоматически привлекут вас как свидетеля. Анонимно сражаться и троллить в интернете это одно. А здесь вы будете лично давать показания, смотря  проштрафившемуся соседу в глаза. Так «стучать» или не «стучать»?

Источник