Елена Окатьева

журналист газеты «Бизнес Новости»

Только не в Геленджик

739

Вот он – долгожданный весенне-летний сезон, время планирования отпусков.  Благодаря кризису, предложения туроператоров сильно изменились: вместо Турции и Египта появились, например, Марокко, Тунис, Болгария. И несмотря на рост доллара, они вполне доступны по ценам.
Но начну я с того, что больше никогда не поеду отдыхать на российское побережье. По крайней мере, буду стараться этого не делать. И не потому, что я – не патриот и не хочу развития внутреннего туризма в России. Я очень люблю путешествовать по своей стране и посетила не только множество российских городов, но и объехала почти все достопримечательности Кировской области.

Но когда речь касается моря и пляжного отдыха….. Я была в Геленджике, а потом в Турции, и поняла, что на российское Черное море я просто больше не хочу. Причин – масса. К примеру, если в нашем море купаться в июне вряд ли будет безопасно для здоровья, то на турецком побережье можно плескаться хоть целый день. Если у нас без конца натыкаешься на какую-нибудь плесень и медуз, то там в море видно дно. Если там спокойно расслабляешься на большом пляже и тебя никто не трогает, то здесь негде разместиться на очень узкой прибрежной полосе и тебя постоянно норовят накормить чурчхелой.

И главное. Когда человек, не имеющий больших доходов, но имеющий большое желание развиваться и расширять свой кругозор, накопив сколько-то денег на отдых раз в году, выбирает путешествие за границу, это не значит, что он – не патриот. Он просто не желает каждый год ездить по одной и той же канатной дороге, гулять по одной набережной и натыкаться на одних и тех же фотографов. Такому человеку приходится совмещать отдых и путешествие. Он слишком долго копил, чтобы просто лежать на море. Ему нужно посмотреть других людей, познакомиться с другой культурой, поговорить на другом языке.

Туроператоры сегодня это понимают и предлагают интересные туры, например, в Хорватию (там замечательные Плитвицкие озера), Въетнам с отличной от Тайланда азиатской культурой, Испанию с жарким фламенко, весьма популярной становится Грузия – наша соседка, о которой многие очень мало знают. Средняя стоимость путевки в эти страны будет составлять от 20 до 40 тысяч рублей. Накопить за год на такую поездку может, наверное, каждый трудоспособный человек.

Источник