Александр Грислис

главный редактор газеты "Бизнес Новости в Кирове"

Синдром «дяди Коли»

338

В реестр недобросовестных поставщиков за 2015-й год попали 32 компании Кировской области. На конец года в «черном списке» оказались 59 предприятий. Кто и за что может оказаться в этом листе?

За 2014-й год в перечень недобросовестных поставщиков было включено чуть меньше организаций — 25. Об этом на прошедшей неделе рассказала замруководителя, начальник отдела контроля закупок Кировского УФАС Ирина Фуфачева. Она пояснила, что список формируется на основании поступивших жалоб: в 2014 и 2015 году их было по 101. Фуфачева сообщила, что реестр — «некая экономическая санкция в отношении оказавшихся в нем лиц».

Попавших в «черный список» ждет наказание: два года они не могут участвовать в закупках. Точнее, могут, но их заявки будут признаны не соответствующими контракту, который с ними никто не заключит.

В реестр попадают, к примеру, победители закупок, не заключившие контракт с заказчиком, не исполнившие контракт или с которыми договоры расторгнуты в судебном порядке. Стоит отметить, что при рассмотрении материалов о включении в реестр у его потенциальных участников всегда есть возможность доказать, что их действия (к примеру, по неисполнению контракта) не умышленны.

Есть у меня знакомые ребята, которые занимаются отделочными работами. Скромная, как они себя называют, но с опытом работы «фирма». Так вот эта компания, яркий представитель малого бизнеса, никогда в реестр недобросовестных поставщиков не попадет. Они просто больше не участвуют в госзакупках. А раньше — «сидели», отслеживая информацию на сайте, выходили на конкурсы, которые размещают детсады, школы и больницы в районах области. Что же заставило их переключиться на другие способы поиска клиентуры?

Несколько лет назад парни работали по конкурсу в детском садике в дальнем районе Кировской области. Ремонт выполнили в срок и, по их словам, качественно.Но пришла комиссия принимать работу, и ее руководитель, дядя Коля, вырвал из стены со всей силой короб с проводкой. И с ехидной улыбочкой заявил, что не подпишет акт о приемке выполненных работ, пока ребята «не устранят недоделки». И судом припугнул. Короб ребята, матерясь, конечно, обратно вставили. Им пояснили поведение приемщика. Таким образом он намекнул, что бригаде из Кирова больше не нужно сюда приезжать. Оказывается, парни, победив в конкурсе, перешли дорогу местному предпринимателю, другу дяди Коли. Отвернулись парни от закупок. Потому как с «дядями Колями» встречаться больше не хотят.

Источник