Евгений Дрогов

Директор издательства «О-Краткое»

Купите тапочки

216

Юбилеи бывают разные. Например, в этом году 10 лет исполняется издательству «О-Краткое». И десятый год как я бросил курить. Причём, вопреки расхожему мнению, что «навсегда бросить» нельзя, считаю, что завязал с этой привычкой окончательно. Помню, как радовался, когда запретили курить в поездах, поскольку ездить приходится относительно часто, а табачный дым в замкнутом пространстве давно перестал переносить. Раньше, бывало, часами едешь, а из тамбура тянет в вагон концентрированной сизой смесью, хоть противогаз надевай…

Я курящих, в принципе, понимаю – привычка сильнее натуры, сам курил долго, знаю. Но на ходу в вагоне никуда не денешься, особенно зимой, окна тоже не открываются. А каково вдыхать дым детям и прочим не курящим?! В общем, пришёлся мне запрет на «смоление» по душе. О том, что когда-то в самолётах курить было можно, уже и не помнит никто. Казалось, что наконец- то и в поездах можно вдохнуть спокойно… Но не тут-то было.

Особо страстные дымопускатели сразу нашли подход к сердобольным проводницам, стремящимся к тому же и план по оказанию платных услуг выполнить. Предлагают такие пассажиры как бы между прочим купить у них тапочки, а те взамен закрывают глаза на курение. Наблюдал неоднократно! В итоге пускают их в рабочий тамбур – «только по-быстрому», и стоит потом дым коромыслом во всём вагоне – тамбур-то ра-бо-чий!… А тот, где раньше курили – чист и светел, чтоб никакой проверяющий не догадался... Иные же исподтишка в туалете дымят, что для некурящих еще хуже, чем прокуренный тамбур… Хотели как лучше, а получилось…

Помню, как-то ехал в Москву налегке, всего на день, тапочки не взял, думаю – в поезде одноразовые куплю. Как бы ни так. Поезд проходящий. Проводница наша все соседние вагоны оббежала – нету, говорит, тапочек, все «искурили»! Всё, не вдыхать
чистого воздух, думаю, теперь, если на день – только самолётом. Но еду не так давно –  другим поездом. Снова тапочки понадобились. Проводница посмотрела недовольно и говорит: «Тапочки купить можно, но курить нельзя!» Да я же не курю, говорю. Она
смутилась – мол, много тут вас покупателей. А я подумал: неужели всё-таки запреты работают? Не верится. Вот колонку отправлю, и опять буду в поездку собираться. Может, снова с проводницами повезёт.

Источник