Антон Касанов

Историк

«Пешком по Вятке» в 2016 году: планы и проекты

195

Многие спрашивают, что будет с нашим проектом Пешком по Вятке в ближайшее время? Решил написать подробный пост о том, чем мы планируем заниматься в краткосрочной перспективе.

1. 4-й сезон прогулок-экскурсий

В конце апреля – начале мая, как только наступит более-менее теплая погода, мы начнем новый, уже четвертый сезон прогулок-экскурсий «Пешком по Вятке». Формат прогулок останется такой же, как и прежде: мы будем анонсировать их в наших группах в социальных сетях, собираться и гулять по той или иной улице старой части города. Прогулки все также будут бесплатными и абсолютно доступными для  кировчан и гостей Кирова. К концу прошлого года у нас было 11 маршрутов, в новом сезоне мы обязательно повторим эти прогулки и попытаемся сделаем их еще лучше. Будут и новые экскурсии, планируем сделать их по Октябрьскому проспекту, улицам Орловской и Свободы. Наверное, будут еще какие-то маршруты, по крайней мере, я хотел бы уже сделать какую-то экскурсию за пределами старой части города. Прогулки будут проходить три раза в неделю – в среду, субботу и воскресенье вечером.

2. Новый путеводитель

Ко Дню города Кирова (12 июня) мы выпустим еще одно прекрасно иллюстрированное литературное произведение в любимом нами жанре путеводителя – «Исчезнувшая Вятка: путеводитель по городу, которого нет».  Книга будет посвящена дореволюционной Вятке, её домам, улицам, площадям, паркам, которые отсутствуют на карте современного города. В путеводителе будут представлены только не дошедшие до нас в результате уничтожений разных лет (в первую очередь в советский период времени) объекты, вместе составляющие целый город, которого больше нет. Путеводитель будет поделен на 4 главы:

• жилые дома;
• административные и общественные здания;
• церкви и храмы;
• площади, сады, скверы, памятники.

В главе по 10 объектов, о каждом – рассказ с описанием интересных фактов и историй, связанных с объектом, а также старая фотография и фото современного положения дел (место, район, площадь, где стоял объект, фото здания, стоящего на его месте). Каждая глава будет сопровождаться картой, с помощью которой можно будет гулять по ныне несуществующему городу.  В начале июня обязательно сделаем большую презентацию путеводителя и постараемся подарить его всем городским библиотекам.

3. Сайт «Пешком по Вятке»

Уже в апреле начнет работу наш сайт, над которым мы очень долго и кропотливо трудились. На сайте вы сможете найти большое количество историко-краеведческой информации о прошлом Вятки, там будут виртуальные экскурсии по разным улицам города, биографические очерки об интересных личностях, тематические статьи и т.д. Помимо этого на сайте мы будем выкладывать всю информацию о проектах, в которых мы участвуем, и анонсы ближайших прогулок. В апреле-мае планируем сделать презентацию сайта и рассказать о том, чем он будет полезен людям.

4. Лекторий в «Доме Витберга».

В зимне-осенний период в «Доме Витберга» мы в содружестве с Русланом Мамедовым опробовали формат лектория в атмосфере старинного губернского салона. Опыт получился любопытный, люди на наши лекции ходили, и пару раз даже был настоящий «переаншлаг». Хочу сказать, что лично мне было очень интересно попробовать себя в роли лектора, отзывы, которые мы получили, были по большей части позитивные. Сейчас начинается туристический сезон, и лекции мы временно приостановим. Но осенью планируем к ним вернуться, и организовать еще целую серию.

5. «Как живётся в старинных домах?»

Мы решили сделать специальный проект под названием «Как живётся в старинных домах?», в нем будем рассказывать о наиболее интересных, старинных и необычных домах Вятки. В дебютной публикации мы рассказываем об особняке с колоннами на углу улиц Казанской и Преображенской. На прошлой неделе мы со Стасом Суворовым как раз побывали в этом старинном здании и узнали у его жильцов о прошлом и настоящем дома. В ближайших публикациях поговорим о старинном доме отца поэта Заболоцкого и «Начальственном доме» на Октябрьском проспекте. В перспективе, как только начнет работать наш сайт, планируем перенести туда эти материалы. Пока же могу сказать, что ходить по старинным домам и говорить с их жильцами это действительно очень любопытно. Кстати, всю содержательную часть материала мы с  suvorovus сделали вдвоем: я - историческую справку и весь текст, а Стас - фото. Очень интересный для нас опыт - на стыке истории и журналистики.

Источник