Михаил Курашин

Вице-спикер Заксобрания Кировской области

Кидзания по-вятски...

192

На этой неделе услышал новое для себя слово - Кидзания. Сразу же посмотрел, поизучал, оценил... Мне понравилась идея и ее воплощение в Москве. Да, хорошая профориентационно-игровая площадка, где дети могут познакомиться и попробовать себя в разных профессиях и не только.
Но вот дальнейшая информация, связанная с идеей открытия Кидзании в Кирове меня несколько смутила и вызвала недоумение...

Ничего не имею против того, что самые прогрессивные бизнес-проекты можно и нужно привлекать в наш регион. Это хорошо, это способствует развитию области, это меняет отношение самих кировчан к родной земле. И даже не буду поднимать вопрос о том, кто и зачем это собирается делать - здесь это не так важно.

Хочу поговорить о другом. А именно о том, что, мне кажется, прототип Кидзании уже есть в нашей области и уже давненько. Около 20 лет назад наш Учебно-деловой молодежный центр, известный как Бизнес-инкубатор, начал воплощение идеи профильного профориентационного лагеря для детей и подростков, получивший название "Вятский Экономический Лагерь". Идея ВЭЛа схожа с идеей Кидзании - в игровой форме дать возможность ребятам узнать о профессии и попробовать себя в той или иной сфере. За двадцатилетний период своего существования ВЭЛ активно развивался, создавая все новые и новые "профессиональные" площадки - журналистика, рекламный бизнес, банковское дело, производство народных промыслов, шоу-бизнес и т.д. И за это время ВЭЛ не просто был лагерем, через который прошло несколько тысяч ребят из городов и районов Кировской области, но и стал своеобразным молодежным брэндом региона. Я уже не говорю о том, скольким молодым людям ВЭЛ реально помог в выборе направления профессиональной подготовки и сферы экономической деятельности.

Конечно, ВЭЛ по своим финансово-материальным показателям не может сравниться не только с Кидзанией, но и многими другими профориентационными площадками окружного и российского уровня (типа iВолги и ей подобных). Это малобюджетных проект, реализуемый в провинции со слабой экономикой.

Но это успешный и эффективный проект, который привлекал в партнеры крупные компании и банки, был популярен и уважаем со стороны региональной власти и, в конечном итоге, был одним из реальных мероприятий государственной молодежной политики.

Однако, в прошлом году по инициативе начальника управления по молодежной политике Евгения Крутихина, без каких-либо объяснений или обсуждений, было принято решение о том, что проект "Вятский экономический лагерь" больше не будет поддерживаться региональной властью. Зачем, почему, что не устраивало - все эти вопросы остались без ответа. И это решение было принято несмотря на то, что оргкомитет, в котором и представители медиа, бизнеса, банков, готовы были вновь поддержать проведение смены...

... Прочитав информацию об итогах поездки в Кидзанию, хочу обратиться ко всем, кто готов заняться созданием аналога в нашем регионе. Господа, не надо искать "счастья на стороне" - поддержите то, что создано у нас и доказало свою успешность. ВЭЛ - легко управляемый, полностью воспринимаемый проект, известный и любимый среди молодежи. И финансовые затраты на его реализации в десятки раз меньше, чем "стоит" известная франшиза. Если вы, господа интересанты и инвесторы, действительно заинтересованы в том, чтобы вкладывать средства в развитие нашего региона и решили заниматься этим всерьез и надолго - "Вятский экономический лагерь". И жители области будут вам благодарны!

Источник