Олег Прохоренко

Начальник отдела по связям с общественностью Кировского филиала «Т Плюс»

53 фамилии

15

Не проходит и недели, чтобы с именем генерала Солодовникова, шефа кировской полиции не было связано какое-то резонансное событие. То он аптеку закроет, то пункт приема металла, то устроит публичную выволочку своим подчиненным.

На прошлой неделе я был ошарашен новым форматом работы кировской полиции с нарушителями закона. Официальный сайт ведомства опубликовал фамилии 53 граждан, задержанных в состоянии алкогольного опьянения за рулем либо отказавшихся проходить медосвидетельствование. Первая вполне естественная реакция – догадались? – найти фамилии знакомых или известных мне людей. Насколько действенна такая форма «профилактической работы» - покажет время. Юрист Антон Долгих, например, написал в своем ЖЖ о незаконности данного действия и сообщил, что направил по этому поводу заявление на имя начальника УМВД России по Кировской области Сергея Солодовникова.

Соглашусь с Долгих в том, что генерал Солодовников делает многие вещи на паблик. Что часто преступает некоторые процессуальные нормы, давая понять, кто здесь главный. Причем формы оценки деятельности подчиненных – по субъективной оценке гражданами – тоже могут вызывать нарекания. Однако пока поводов для беспокойства я не вижу.

Потому что, во-первых, я считаю и вижу, что его меры действенны (насколько они эффективны, конечно, покажет время). Во-вторых, если он не выполнит публично поставленного обещания, навести порядок на улицах города в течение двух месяцев, отвечать за это он будет персонально. И не перед вышестоящим начальством, а перед гражданами.

Наконец, если следовать во всем букве закона, то в нашей стране лучше вообще не браться ни за какое дело – это знают и предприниматели, и госслужащие, и, видимо, люди, этот закон охраняющие.

Оправдывает ли цель средства? В данном случае – скорее, да. Ведь публичный позор для кого-то наказание куда более серьезное, чем даже многотысячный штраф. Особенно для тех, кто плевать хотел на блюстителей порядка с высокой колокольни, разъезжая в пьяном виде с блатными номерами на дорогих иномарках и нарушая правила без всякого зазрения совести. Главное, чтобы перед опубликованием генерал лично не выбелял из списка некоторые известные фамилии.