Екатерина Тарловская

Председатель Вятского кардиологического общества

Благодарим за жизнь

25

Впервые за долгое время в 2011 году показатель смертности в Кировской области снизился на 6%. Это радостно для всех, но кому мы должны сказать особое спасибо?

Основная причина смертности в Кировской области - болезни сердца и сосудов (59,7%). На втором месте онкологические заболевания (13,4%), далее – внешние причины (12%). Показатели 2011 года улучшились по позициям «болезни сердца и сосудов», а также «последствия внешних причин». В остальном, включая заболевания органов дыхания и пищеварения, ситуация ухудшилась.

К внешним причинам относятся убийства. Их стало меньше — спасибо правоохранительным органам. Сократилось количество отравлений алкоголем – заслуга правительства области и полиции. Однако убыль населения в результате нездорового сердца и сосудов сократилась лишь в крупных населенных пунктах региона. Село, наоборот, показало прирост смертности на 5,15%.

За счет чего в принципе снижается сердечно-сосудистая смертность? По общему мнению экспертов – из-за влияния на факторы риска. Например, в США снижение сердечно-сосудистой смертности в два раза обусловлено влиянием на факторы риска, среди которых борьба с повышенным холестерином крови и лечение артериальной гипертонии. Это гораздо эффективнее, чем делать ставку на проведение кардиологических операций.

В России, по данным замдиректора института профилактической медицины Светланы Шальновой, ситуация та же: самый лучший результат приносит влияние на факторы риска, нежели лечение уже приобретенных заболеваний.

К слову сказать, уровень больничной летальности мало влияет на показатели смертности. Это убедительно демонстрирует пример Кировской области: больничная летальность от сердечно-сосудистых болезней в 2011 году возросла (в том числе от инфаркта и болезней сосудов головного мозга), а смертность в целом по региону снизилась!

Кому надо сказать за это спасибо? По законам профилактической медицины, между предпринимаемыми мерами и результатами всегда есть определенный интервал не меньше 5 лет. Вот и получается, что снижением смертности от сердечно-сосудистых болезней в 2011 году мы обязаны всем, кто работал над этой проблемой до 2007 года.