Николай Плюснин

Управляющий партнёр «Кировской цифровой типографии»

Норвегия

148

До апреля этого года я думал, что самые наивные люди - американцы. Когда они говорили о выборах, демократии, конституции и билле о правах, было так приятно видеть людей, искренне верящих в эти институты. Норвегия изменила мои представления. 

1. Как писал ранее, за неделю в Осло видел снег только перед королевским дворцом. Снег элегантно лежал как бы говоря "для людей мы все прибрали, а здесь, в парке, он не мешает жителям, а король из окна видит кусочек северной страны".

2. Норвежцы искренне не понимают вопроса "может ли власть поступать в собственных интересах". Для них власть - это сами норвежцы, которые любят страну и никто не допускает мысли, что кто-то (!) может действовать во вред стране.

3. В стране действует "8 крупных политических партий", профсоюзы, НКО, муниципалитеты. При населении 5 (пять) миллионов человек. Все взаимно контролируют друг друга и органы власти.

4. В стране принято соблюдать договоренности. Это называют "норвежской моделью" (по-английски пишут nordic, но переводят не "нордический", а норвежский). Если профсоюзы, работодатели и государство договорились на год о зарплате, то все это соглашение выполняют. Все. 

5. Вход во многие органы власти свободный. Но фото первый этаж ратуши, в этом зале вручают Нобелевскую премию мира.

6. И апофеоз норвежской "наивности" - сегодняшнее решение суда по иску Брейвика. 
"Иск Андерса Брейвика к государству частично удовлетворен. Окружной суд Осло признал, что его права нарушались в тюрьме. «Запрет на бесчеловечное и унижающее достоинство обращение представляет собой фундаментальную ценность демократического общества, — говорится в решении суда. — Это право должно соблюдаться, несмотря ни на что, в том числе при обращении с террористами и убийцами».

Источник