Игорь Олин

Директор школы, учитель истории

Вахруши стали местом самого массового протеста в Кировской области

440

Противостояние жителей пгт Вахруши и окрестных деревень планам строительства полигона твёрдых бытовых отходов в д.Осинцы породило самый массовый протест в Кировской области за последние годы. Более тысячи человек, по оценкам организаторов, и даже до двух тысяч, по оценкам отдельных СМИ, собралось на митинг в минувшее воскресенье у здания поселковой администрации.

Люди не хотят появления поблизости от места их проживания грандиозного мусорного полигона, рассчитанного на приём отходов с областного центра и пригородов в течение 8,5 лет. Революции, как известно, начинают романтики и делают идеалисты. Вот и это народное движение, в котором участвуют многие мои приятели и знакомые, можно назвать "почти святым". Главное, что привело их сюда - тревога за безопасность и качество жизни собственных детей, стремление защитить экологическую среду.

Никакие увещевания власти, что объект строится по самой современной немецкой технологии, уникален и крайне необходим для региона, привлекает инвестиции почти в полмиллиарда рублей, прошёл все необходимые согласования и экспертизы в контролирующих органах, не действуют. Проект полигона ТБО подавляющим большинством местного населения воспринимается как абсолютное зло. Надо признать, что власть изначально проиграла информационное поле противникам идеи, и это восприятие - абсолютного зла - укоренилось, и любые попытки изменить его вряд ли будут иметь теперь успех.

Фирма "САХ", имеющая, по вятским меркам, громадные капиталы для возведения полигона, не нашла ни времени, ни средств для хоть какой-то разъяснительной и агитационной работы среди жителей. Хотя риск сопротивления стройке с их стороны в бизнес-плане не трудно было предположить. Возникают сомнения, что организация, оказавшаяся неэффективной на начальном этапе реализации "новейшего" проекта, сможет, как доказывает на словах, устранить все последующие риски и обеспечить его красивую картинку на выходе.

Скорее всего, расчёт был на административный ресурс - мы уже привыкли, что непопулярные решения с гражданами предпочитают не обсуждать, а те на кухнях повозмущаются и успокоятся. Однако и он не сыграл. На собраниях, проводившихся по спорному вопросу, никто из представителей властных структур, включая министра охраны окружающей среды А.Чемоданова, не заявил, что "ляжет на рельсы", если полигон породит угрозы для вахрушевцев. Наоборот, все выступающие делали оговорки, мол, опасности не будет в случае безукоризненного соблюдения технологии. Но кто в России знаком с безупречными производствами? Более того, представитель экологического комитета Общественной палаты М.Френкель во всеуслышание заявил, что сразу выступал против варианта Осинцей. Мысль свою он развивать не стал, но присутствующие поняли, что власти в качестве места для размещения полигона рассматривали альтернативы и сошлись на географическом центре Кировской области, по большому счёту, из-за экономических соображений. Получается, с точки зрения жителей Вахрушей и окрестностей, многочисленных садоводческих обществ Шиховского и Бобинского сельских поселений, а это десятки тысяч людей, их принесли в жертву по экономическим соображениям?

Эти и другие просчёты власти, беспроигрышная позиция, если выступаешь в поддержку группы "Вахруши против мусорного полигона", стали использоваться разными политическими силами для собственной рекламы. Кто только не засветился на теме протеста! Сначала оппозиционные партии, а потом, естественно, дело дошло до президентского Объединенного народного фронта, близкого к структурам "Единой России". Все они в праведном гневе обличают тех, кто цинично хочет отравить вахрушевскую воду и землю. И оказалось, что все до единого против полигона! А "за" - только местное руководство и депутаты Слободской районной думы, в число которых вхожу и я. Замечу, что на думе я голосовал против полигона, но отнюдь не собираюсь относиться к своим коллегам, как к носителям абсолютного зла. Замечу также, что организаторы протеста сразу выразили недоверие всему районному и поселковому руководству, всем депутатам, после чего многократно обвиняли их в нежелании выстраивать диалог. Однако если несведущих в практике местного самоуправления (что плохо) рядовых жителей понять можно, то пристроившихся к ним за спины политиков - нельзя. Иначе движение "почти святые" может перейти в стадию "почти бандиты".     

Политики обязаны ставить вопрос иначе. Представим один из частных коттеджей, множество которых строится повсеместно. Каждый из них имеет локальную канализацию. Наверное, не самое приятное сооружение, но без него никак. Хозяин идёт на это, несмотря на имеющуюся в нескольких метрах далее водозаборную скважину. Наверное, будет странно, если он откажется от строительства канализации, и будет ходить в туалет в ближайший лесок или на дачу к соседу. Так вот от полигона отходов в принципе отказаться невозможно - иначе наши леса и улицы превратятся в сплошную несанкционированную свалку. Да они и уже превращаются. Вчера, катаясь на велосипеде, обнаружил новую свалку в 300м от д.Сапожнята (её ещё в прошлом году не было) - несколько телег строительного мусора, валяются шины, а сейчас к ним уже подвозят бытовой мусор. И весной только я один открою несколько подобных уголков. На нашу "зеленую зону" порою смотреть страшно. Кроме того, старая свалка в Вахрушах исчерпала себя, постоянно горит, именно она является сегодня объектом экологической угрозы. Она закрыта, за неё уже штраф наложен на поселковую администрацию в 30 млн. руб. Может, скинемся на оплату? А дальше что? Превратим Вахруши в средневековый город, выбрасывая мусор на улицы? 

Поэтому власть искала варианты решения проблемы мусора в условиях нашей нищеты. А многое ли может местное самоуправление в наших реалиях, когда местные бюджеты на 70% дотационные? Политики, тем более претендующие на региональный уровень, должны говорить не просто о прекращении строительства в Осинцах, а о его переносе в новое место. Решить же этот вопрос ни районное руководство, ни районная дума не в состоянии, и эти политики тоже должны об этом говорить. В ином случае они демагоги. Заявления о встречах с президентом по поводу данного вопроса - вообще клоунада. Он что, даст 15 миллиардов на мусороперерабатывающий завод (впрочем, хорошо, если даст)? Может, для начала узнать, а куда планирует вывозить мусор Киров, если полигон в Осинцах не будет открыт?

На мой взгляд, масштабы и настроения вахрушевского протеста таковы, что вопрос о строительстве полигона, по крайней мере, должен быть отложен до дополнительных консультаций на высшем региональном уровне, уровне губернатора. Нужно вернуться к альтернативным вариантам мест для размещения полигона ТБО, вынести их на гласное обсуждение, с учётом экономических последствий. Лучше потратить время и деньги, чем потерять веру людей во власть и её призвание работать для них и будущего их детей.

Источник