Александр Грислис

главный редактор газеты "Бизнес Новости в Кирове"

В гости к гибридам

284

Этим летом в деревне Фокино Советского района, рядом с рекой Немда, должен открыться природный парк «Серебряное копытце». Проект реализует семья фермеров Батухтиных из Пижанского района, которые решили подключиться к развитию сельского туризма в регионе. Выскажу некоторые мысли по поводу этой идеи.

Для создания парка есть земля, куплен дом, который сейчас адаптируется для приема туристов. Подрастают и большинство обитателей будущего парка: лошади, олени, косули. Даже есть необычные гибриды: дикого кабана с домашней свиньей и муфлона с романовской овцой.
- На первом этапе появится экопарк, где животные будут жить в условиях дикой природы: площадь позволяет, - рассказала куратор проекта и его будущий владелец Анна Батухтина. - Животных-гибридов запустим в июне, косуль (10-15 голов) — в июле, оленей — к зиме. И гости парка смогут посмотреть, к примеру, как косуля кормит детеныша или как скачет олень. После того, как животные адаптируются к людям — экопарк дополнит контактный зоопарк.

Туристический проект позиционируется как семейный отдых. В дальнейшем он перерастет в целый туристический комплекс, в рамках которого планируется организовать байдарочные туры, пешие и конные прогулки и походы по немдинским утесам, скалолазание.
- Буквально вчера была на Немде (Фокино от нее в километре), - дополнила Анна. - Там паломничество туристов и — свалка. Береснятский водопад завален деревьями, беседка проржавела. Мы готовы все это расчистить своими силами, обустроить смотровые площадки на реке, канатный мост и т.д. Чтобы все это было привлекательным, чтобы Немда стала брендом области.

Хотелось бы, чтобы получилось все у фермеров, пошло дело. Чтобы как в сказе Бажова «Серебряное копытце» волшебный козел начал бы бить своим копытом по дому. За считанные секунды дом был обсыпан драгоценными камнями, что позволило героям всю дальнейшую жизнь прожить в достатке и благополучии.

С главой фермерского хозяйства Юрием Батухтиным я знаком, бывал у него в гостях пару лет назад, писал репортаж о косулях. Настоящий русский мужик, от земли. Трудяга, влюбленный в природу и родной край. Потому не сомневаюсь, что у Батухтиных получится и с «Серебряным копытцем». Прозвенит оно за пределами  Вятки. И поедут в природный парк туристы. Уверен, что городским жителям будет интересно взглянуть на животных-гибридов, да и косуль немногие видели. Вот только как наладится  в природный парк поток туристов, не стали бы прямо пропорционально расти и горы мусора на Немде. Не всегда свинья — то, что хрюкает.

Источник