Александр Грислис

главный редактор газеты "Бизнес Новости в Кирове"

Скованные одной цепью

179

Жизнь — штука интересная и пути Господни неисповедимы. В этом номере мы публикуем интервью с Маратом Львовичем Эпштейном, который эвакуировался 10-летним мальчишкой с семьей из Псковской области в Кировскую. Ехали они на эшелоне из Великих Лук. А мой дед Мориц Августович Грислис был ранен под Великими Луками, когда гнал фашистов на Запад. Вернулся с фронта инвалидом с пробитой рукой.

Спустя почти 40 лет мой отец Виталий Морицевич пришел на службу в милицию, в Опаринский РОВД. И много лет работал под руководством Марата Эпштейна, который, в том числе, руководил всеми участковыми Кировской области. А еще лет через 35 я беру интервью у Марата Львовича. И вспоминает он первые дни Великой Отечественной... И говорит о том, почему для него это священная дата.

Я считаю, что День Победы — единственный праздник, по-настоящему объединяющий всех россиян, вне зависимости от их социального статуса, пола, возраста и вероиспеведания. И объединяла бы эта дата даже без пафосных речей и разогнанных туч. СМИ сообщили: в этом году власти Москвы потратят почти 86 млн рублей на разгон облаков 9 мая. Кто-то искренне считает, что дождик в День Победы загонит людей в уютные квартиры? Капли дождя сотрут чью-то память? Эх, а дедам нашим и прадедам в 1941-1945 не помешали завоевать эту Победу ни дождь, ни снег, ни морозы.

И напоследок. Про георгиевские ленточки, которые круглогодично развеваются, загрязняясь, на некоторых машинах, сказано и написано немало. Но такое увидел впервые: на Октябрьском проспекте с первых дней мая стоят несколько автомобилей, из которых идет бойкая торговля наклейками на авто и сувенирной символикой 9 мая. Я против такого бизнеса, построенного на подвиге наших дедов и прадедов, бабушек и прабабушек. Как, впрочем, против и 80% проголосовавших в опросе аккаунта в соцсети Bnkirov.ru. Не считают зазорными (а значит, и покупают) такие наклейки лишь 15% участника опроса. Остальные немногие ответили, что им все равно.


 «Скованные одной цепью, связанные одной целью...», - написал российский поэт Илья Кормильцев, автор большинства текстов группы «Наутилус Помпилиус». Замечательные слова. Так же, цепью, шли в бой, завоевывая Победу ценой собственной жизни, наши деды и прадеды. И цель у них была одна. А сегодня? Сегодня наклейка «Спасибо деду за Победу!» на немецком авто. Хорошо, что не на всех.

С Днем Победы! Мы помним...

Источник