Михаил Курашин

Вице-спикер Заксобрания Кировской области

Возрождение ВЭЛ

219

Вчера состоялся первый оргкомитет по проведению в этом году Вятского экономического лагеря.

Для тех, кто не знал или успел забыть, Вятский экономический лагерь, или сокращенно - ВЭЛ, появился еще в конце прошлого века и за 17-летний период стал одним из наиболее крупных, известных и любимых среди молодежи, проектом профильного лагеря. В основе программы - большая игра, где есть свое государство, экономика, социалка и ребята знакомятся со взрослой жизнью через участие в различных общественных и экономических отношениях. Конечно, лагерь не является панацеей для выбора будущей профессии или формулирования цели жизни молодого человека, но определенную и серьезную роль в процессе формирования мотивации, профессионального выбора и общественного статуса. И в этом была главная ценность ВЭЛ.

Конечно, когда появляется успешный проект, многие пытаются к нему "присоседиться" и по возможности "прибрать к рукам". Так и произошло в прошлом году, когда начальник областной молодежки решил, что он "сможет не хуже" и ВЭЛу было отказано в поддержке (причем без предварительного обсуждения и уже в начале рекламной кампании). И в прошлом году проект, впервые за 18 лет не состоялся…

Новый ВЭЛ пока что отличается от традиционного проекта. Меняется возрастная группа - нижняя планка снижается до 7 лет. Меняется построение деловой игры - будут маленькие "жители", которые будут учиться распоряжаться деньгами и получать первичные знания, и будут более "взрослые", которые и будут активными участниками деловой игры. Появляется новшество - арт-направление, которое становится ключевой в модели лагеря. Кстати, появление нового направления сочетается и с еще одним новшеством и достижением ВЭЛ - организатором арт-направления будет выступать сам Руслан Мамедов и его команда, а это много значит и "дорогого стоит" для любого творческого проекта.

Конечно, возрождение ВЭЛ будет требовать определенного времени и можно считать нынешний год экспериментальным, но в этом есть и еще один плюс - запуск требует особого внимания, ответственности и качества. И думаю, что команда проекта с этим справится.

Поэтому, настало время задуматься родителям и самим ребятам - интересно ли им принять участие в возрожденном и обновленном известном проекта, стать частью команды успешным выпускников ВЭЛ, открыть или развить в себе новые творческие способности. Времени осталось не так много - лагерь будет проходить с 8 августа на базе лагеря "Луч" (рядом с Коминтерном).

Кто все-таки принимает решение об участии - торопитесь в Бизнес-инкубатор (ул. Герцена, 56).

И в завершении, еще об одном. Новый формат ВЭЛ с ориентацией на младший и средний школьный возраст позволяет стать проекту частью системы профессиональной ориентации для детей и подростков. Есть "Bisness Camp" для студенты уже представляют готовые бизнес-проекты, есть программа по наставничеству для молодых предпринимателей, реализуемая ВТПП, есть программы по выделению грантов для стартапов, предоставляемых Министерством предпринимательства Кировской области. И очень хочется надеяться, что все эти элементы не будут разрозненными и конкурировать, а все-таки сложатся в единую систему, которая позволит организовать самозанятость молодых кировчан в сфере малого и среднего бизнеса. Тогда ценность каждого из этих элементов, в том числе и ВЭЛ, будет на много выше.
Но пока что это лишь мечта, которая еще не превратилась в стратегию…

Источник