Антон Касанов

Историк

Последние дома «Посёлка горсовета»

310

В 30-е годы прошлого века после переименования города в Киров и присвоения ему статуса сначала центра Кировского края, а потом области наметилась острая проблема жилищного кризиса. Растущему населению Кирова просто негде было квартировать. В тот период доходило до того, что переделывали под жилье церкви, подвалы, подсобные помещения, веранды, купеческие амбары. Наконец власти решили предпринять такой ход: взять и застроить большую территорию городского ипподрома, который долгие годы был центром не только спортивной, но общественной жизни Вятки. Так в 1936-37 гг. в квартале Октябрьский проспект - улицы Советская – Карла Маркса - Розы Люксембург был построен большой «Поселок горсовета» из 27 деревянных двухэтажных домов. 

Сегодня я предпринял небольшую вылазку в район бывшего поселка, от которого теперь, как выяснилось, осталось всего 2 дома. Один из них – на снимке. Кстати архитектор – Евгений Громаковский, в 1930-е гг. он участвовал в проектировании новой Театральной площади, тогда же по его проектам строят Дом Советов, магазин «Обувь сбыта», цирк-шапито и много знаковых уже каменных жилых зданий. В одном из них на углу Большевиков и Коммуны нашел свое последнее пристанище архитектор И. А. Чарушин. Громаковский же погиб в период Великой Отечественной войны. В историю Кирова он вошел как самый молодой главный архитектор города: в 1936 г. при назначении на этот ответственный пост ему было всего лишь 30 лет. 

Сегодня вокруг последних двух домов «Поселка горсовета» вовсю идет стройка, и высятся новые жилые дома. Вот так одна эпоха сменяет другую, а потом приходит и следующая: ипподром – поселок – элитное жилье. Посмотрим, что будет дальше. 

А вообще, казалось бы обычный барак, какой с него прок? Но при ближайшем и детальном рассмотрении открывается целый пласт нашей истории. 

Источник