Дмитрий Караваев

журналист, блогер

Факты и слова

148

Чем ближе выборы – тем острее встает вопрос: за кого отдать свой голос? Согласитесь, в преддверии начала выборной кампании партиями неплохо бы объяснить избирателям, что они (партии) сделали за предыдущие годы.

В этом смысле «Единая Россия» – единственная политическая сила, которая открыто публикует свой отчет.

В Кировской области в «Единой России» состоит более 18 тысяч человек. «Единая Россия» имеет крупнейшую фракцию в Областном Законодательном собрании. Именно поэтому эта партия имеет прямое отношение ко всем наиболее значимым экономическим и социальным проектам в Кировской области.

Но ближе к делу.

За 5 лет единороссам удалось создать почти 15 тысяч новых мест в детских садиках, ликвидировав очередь в них для детей от 3 до 7 лет. Кроме того, было построены 4 новых школы, а 68 – полностью отремонтированы.

Кировская область заняла лидирующие позиции в молочном производстве и входит и в тройку лучших по показателю урожайности зерновых культур.

Кроме того, наш регион занимает третье место в ПФО по темпам ввода жилья.

Большое внимание в отчете уделено здравоохранению. Так, в Кирове появился перинатальный центр и 67 фельдшерско-акушерских пунктов в районах. В итоге младенческая смертность была снижена в разы.

В общем отчет вышел весьма впечатляющим. Особенно это заметно на контрасте: оппоненты «Единой России» подобных документов на суд избирателя не вынесли. Оппозиция упирает скорее на эмоции, чем на конкретные дела и факты.

Например, накануне 1 мая региональное отделение КПРФ «осовременило» образ вождя пролетариата – Владимира Ленина. Они сделали из него брутального самца в красной кепке и джинсах. На руке у него – дорогие часы, рядом – длинноволосая красотка. В общем именно так, по мнению кировских коммунистов, выглядит современный молодой человек.

Как утверждают эксперты, коммунисты делают из Ленина пижона только ради одной цели: привлечь на свою сторону молодежный электорат. Пенсионеры, для которых память о Владимире Ильиче священна – для КПРФ все менее интересны. Вот и начинается заигрывание с молодежными образами.

Вообще такая гибкость – отличительный признак КПРФ. К примеру, на прошлой неделе депутат Госдумы от КПРФ Павел Дорохин попросил благословения у Папы Римского. А сам Геннадий Зюганов накануне 1 мая назвал Иисуса Христа – первым коммунистом. И это говорит лидер партии, которая 70 лет боролась с религией!

Ни «Справедливая Россия», ни ЛДПР отчеты о своей работе на суд общественности не выносили и, вероятно, не собираются. Они как всегда: за все хорошее и против всего плохого.