Александр Грислис

главный редактор газеты "Бизнес Новости в Кирове"

«Хочу 30+»

370

Знакомый предприниматель Алексей посетовал: молодежь нынче пошла с необоснованно высокими запросами. Он провел несколько собеседований, чтобы найти секретаря в свою компанию. Говорил с выпускницами без опыта работы. Знаете сколько хочет вчерашний (сегодняшний) выпускник получать? 30 тысяч рублей в месяц минимум. «Все как один называют эту сумму, - недоумевал бизнесмен. - Откуда в их голове она родилась?!».

Причем, 30-ку 22-летние девушки хотят за минимальный круг обязанностей: входящие звонки, работа с документацией, почтой, чай-кофе шефу.  Леха, сам парень из дальнего района Кировской области, в люди выбился сам. Приехав в Киров, устроился простым водителем, возил директора. «Начальник мой любил приговаривать: «Теперь ты не просто мой сотрудник, ты в семье», - рассказал Алексей. На деле быть «в семье» оказалось: не только колесить по всему региону, но и долбить лед зимой у крыльца офиса, ремонтировать электропроводку у клиентов, перевозить новую мебель в загородный коттедж босса, встречать его по ночному звонку из аэропортов и саун.  А Леха никогда не чурался «не своих» обязанностей. Он умел работать. И никогда не просил повысить зарплату. Старательного и ответственного парня заметили и повысили. А через несколько лет, когда хозяин уехал из Кирова, то продал бизнес Алексею. Так молодой человек с водительским удостоверением и неполным высшим в активе, приехавший из села, стал бизнесменом...«Тридцатку они хотят, представляешь! Губа не дура!», - удивлялся Леха, который знал цену труду.

По его словам, вообще молодежь стала какой-то «ленивой до работы». «Взял парнишку по рекомендации, он сам не городской, из района, спокойный, исполнительный, но... опаздывает! - продолжал рассказ Алексей. - Я не понимаю, как можно через день опаздывать к 8.00? Тебя взяли на работу, тебе доверили, тебе зарплату платят, а ты все время приезжаешь в 8.10! И инициативы от него — ноль в чистом виде. Советуют гнать, да жаль пацана. Он работу делает качественно и в срок, но приходится ему постоянно нарезать задачи, каждый день».

А секретаря Алексей все-таки нашел. «Опять же благодаря нетворкингу, - смеется он. - Старинный мой партнер по бизнесу посоветовал девочку. Кстати, тоже из деревни. Хорошая девчонка, исполнитльная, инициативная, а главное — за 15 тысяч готова душу работе отдать». Сельские — они такие, заключает, улыбаясь, предприниматель.

Источник