Тахир Мамедов

Член ОПРФ

Шанс для экономики?

127

25 мая Президент России проводит судьбоносное, на мой взгляд, мероприятие – экономический совет при Президенте будет обсуждать стратегию экономической политики страны, долгосрочные цели и принципы государственной экономической политики. Позитивным фоном данного совещания является еще и то обстоятельство, что кроме «штатных» участников, на Совет приглашены эксперты из различных независимых экономических сообществ и институтов.

В связи с этим мероприятием, вспомнилось мое обсуждение с одним из столичных порталов нынешнего состояния экономики.

Индустриальная карта РФ и о перспективах возрождения отечественной индустрии.

Не нужно быть профессиональным экономистом, чтобы увидеть, как наша экономика зависит от цен на энергоресурсы. Тому свидетельством являются все кризисы, имевшие место на нашей памяти. К сожалению, наше правительство только в эти кризисные периоды более рьяно говорит о необходимости структурных изменений в экономике. А «тучные периоды», когда цены на энергоносители в принципе открывают перспективы для реформ, каждый раз оказываются нереализованными возможностями.

Что касается антикризисных программ, то я положительно оцениваю любые усилия, направленные на оздоровление отдельных секторов экономики, предпринимательского климата в целом. Будь то это региональные или федеральные программы. Но мы должны отдавать себе отчет в том, что в нашей сильно централизованной экономике региональные меры не очень то повлияют на экономическую обстановку в условиях глобального системного кризиса. С другой стороны, именно на местах формируются принципиальные основы предпринимательской активности и отношение к различным мерам государственной поддержки и их регулирующего воздействия на бизнес.

У нас еще очень модно как мантру повторять важность того или иного сектора, при этом ничего особого не делая для его развития или еще хуже, мешая его развитию.

Каждый, кто занимается бизнесом, совершенно справедливо отмечает усложнение условий ведения бизнеса, а также возрастания нагрузки по всем направлениям. Сложно найти хоть какую-нибудь область предпринимательской активности, где нашим активным и инициативным согражданам живется вольготно или хотя бы спокойно. Только те, кто связаны с госзакупками, и то по большому одолжению, сегодня чувствуют себя более или менее комфортно.

При этом мы далеки от здорового соревнования в сфере предпринимательской деятельности. Пока не будут созданы условия для добросовестной конкуренции, не будут созданы равные условия доступа бизнеса к участию в распределении, каждый кризис будет отзываться у нас как гром, и будут все более болезненными последствия очередного спада экономики.

В этом смысле я с большой надеждой ожидаю анонсированное на 25 мая мероприятие, которое, не побоюсь сказать, должен расставить акценты по вопросу о будущем нашей страны.

Источник