Анатолий Курбатов

координатор движения "Красивый Киров"

Дороги и общественный контроль

133

В пятницу прошёл круглый стол, на котором Никита Белых объявил, что решил «поиграть» в общественный контроль. Почему поиграть? Потому что для появления общественного контроля нужно общество, а его нет.

Был свободный вход, и обсудить такую актуальную тему из неприглашённых пришли только депутат Гордумы Алексей Кузьмин и Вячеслав Симаков из администрации. Всё. Ни одного водителя пассажирского транспорта, ни одного таксиста, никого из тех, кто пару месяцев назад в воскресение у здания правительства области спрашивал: «Где дороги?» При том, что встреча была открытая и на неё приглашали всех и через СМИ, и через соцсети.

Да были общественники: и Roman Titov, и Андрей Усенко, и Багир Шарифов, и Константин Ситчихин, именно им Никита Юрьевич и поручил взять на контроль расходование выделенных средств, спросил, какие им нужны для этого инструменты, и пообещал всячески им помогать. Единственный внесистемный общественник Виталий Брамм треть заседания искал ракурс для селфи (не нашёл), потом ещё треть заседания выкладывал во все соцсети подряд табличку со своим именем и ликом губернатора на заднем фоне.

Не хочется каркать, но всё идёт к тому, что народный контроль, который обсуждался на круглом столе, не будет работать в той мере, в которой заявлен. Ведь организуется он для снижения градуса недовольства среди граждан, а не решения проблемы. Народ недоволен не тем, что дороги плохие, а тем, что он за них платит немалые деньги. Акцизы на бензин, дорожный налог - эти суммы достигают двух миллиардов ежегодно. А на дороги выделяется в разы меньше. И это не решить ни контролем, ни какими решениями областной власти. Пока губернатор должен выпрашивать каждую копейку в Москве, руки у него связаны и решить проблему с тотальным недофинансированием ему в одиночку практически нереально.

Не хочется такого сценария? Хотите хоть как-то повлиять на ситуацию? Тогда пройдите по ссылке http://opko43.ru/news/8818/, запишитесь и станьте общественными инспекторами. Иначе общественный контроль за дорогами в его нынешнем виде будет работать исключительно с целью пиара, как для власти, так и для оппозиционеров, которые будут лишь исправно делать селфи во время рейдов комиссии, а вы так и будете на каждой яме вспоминать чиновников не добрым словом.

Источник