Антон Касанов

Историк

Кировский футбол. Сегодня и 10 лет назад

147

10 лет назад для футбольной жизни нашего города произошло замечательное, знаковое событие. Кировское «Динамо» вышло в 1/16 Кубка России, где сразилось с маститой томской «Томью», которая летом 2006 г. шла на 3-м месте в российской Премьер-лиге. Думаю, многие помнят тот матч на старом динамовском стадионе. Собралось какое-то просто невероятное количество народу, ажиотаж был колоссальный! Многие тогда пришли посмотреть на молодого форварда томичей Павла Погребняка, наколотившего 13 голов за сезон.

Мой друг Igor Danilov сегодня ностальгируя, удивлялся тому факту, что в кассах стадиона кончились программки к матчу, и администрация, видимо, в спешном порядке делала копии на простом принтере. Это был очень крутой вечер, одним словом.

Наши конечно, проиграли. Причем Погребняк в концовочке забил своей левой. В итоге 0 – 4. Но все равно, впечатления были потрясающие, у меня даже сложилось впечатление, будто в наш город вернулся большой футбол. Тогда и в чемпионате 2-го дивизиона зоны «Урал-Поволжье» динамовцы под руководством тренера Константина Оленева взяли бронзовые медали. Я постоянно ходил на футбол с отцом и друзьями, мы сидели на южной трибуне. Перед матчами играл клубный гимн, музыка которого была позаимствована из одной популярного хита Рики Мартина. Там пелось про то, что «Динамо» – это великий клуб и, возродившись, его ждут новые победы, в том числе, ни много ни мало, в Лиге Чемпионов.

Прошло 10 лет. Мы приехали на стадион «Россия» в Нововятске преодолевая пробки и внезапную жару. «Динамо» играло последний домашний матч в сезоне с нижегородской «Волгой-Олимпийцем». Людей собралось так мало, что можно было пересчитать буквально по головам всех болельщиков. Пустовал и фанатский сектор. Похоже, это означало бойкот за неважную игру. Хотя вспоминается и то, что кировский областной суд ликвидировал за экстремизм клуб болельщиков. Лидера же фан-клуба приговорили к двум годам колонии за все тот же экстремизм. Это слово сейчас часто сопровождает футбол, даже провинциальный. Так или иначе, сектор пустовал, хоть и находился под тщательной охраной органов правопорядка. Которые на входе, кстати, почему-то спросили, откуда я родом, почему-то заподозрив во мне потенциального поклонника нижегородского футбола. Впрочем, подобных персонажей замечено на стадионе не было.

Гимн «Динамо» с музыкой все того же Рики Мартина сыграл аж целых 3 раза. В конце снова пелось о победах в Лиге Чемпионов. Но мечты есть мечты, а в реальности же команда в этом году, похоже, покидает 2 дивизион. После поражения от «Волги» динамовцы прочно осели на последней строчке турнирной таблицы. Их игра была безнадежной, классическая тактика «бей-беги». Просто ужасно. Тренер Константин Оленев как и 10 лет назад ругался на своих подопечных у бровки, но безрезультатно. Успокаивала наставника «Динамо» девушка Любовь – четвертый (резервный) судья. Картина наблюдалась крайне необычной.

В перерыве награждали за участие в региональном этапе турнира «Локобол» юных футболистов 2006 года рождения. Они как раз появились на свет во время триумфальных времен 10-летней давности. Смогут ли эти ребята иметь хоть какие-то перспективы в футболе? Вопрос открытый. На сегодняшний момент мы видим, что клуб фактически вылетает из 2 дивизиона, интереса к его игре у горожан нет, сами матчи проходят даже не в Кирове, а в Нововятске. Можно вспомнить и про финансовые неурядицы и внезапную смерть бывшего клубного патрона в тюрьме. Одним словом, проблемы очень большие по всем направлениям.

Футбол по-прежнему игра №1. Скоро, в 2018 г., домашний чемпионат мира, он как раз призван популяризировать футбол и поднять его уровень в стране. А в нашем же городе все ровно наоборот, старейший клуб терпит бедствие и такое ощущение, что это никому не интересно и не важно. Очень и очень жаль, друзья.

К 2018 г. в Кирове – полумиллионном областном центре может вовсе не быть профессиональной футбольной команды. И это вполне реальная перспектива.

P.S. Для сравнения два фото: одно сделано вчера, другое - 10 лет назад. "Две больших разницы", как говорится.

Источник