Дмитрий Караваев

журналист, блогер

Первый выбор

167

22 мая партия «Единая Россия» провела свое предварительное голосование. Любой гражданин нашей страны мог придти на специальный счетный участок и отдать свой голос за того кандидата, которого он (избиратель) хотел бы видеть в списках партии власти на грядущих выборах.

Причем в Кировской области выбрать предлагалось кандидатов в Государственную Думу, ОЗС и местные думы.

Голосование проходило по рейтинговой системе, то есть каждый избиратель мог отдать свой голос за нескольких кандидатов.

Всего в предварительном голосовании приняло участие 101 386 жителей Кировской области, что, безусловно, является очень высоким показателем. Особенно единороссы подчеркивали, что при проведении предварительного голосования никакого административного ресурса использовано не было. Все счётные участки были арендованы на деньги партии, а бюллетени считались вручную. Именно поэтому, кстати, результаты голосования были объявлены лишь спустя несколько дней: система ГАС «Выборы» единороссами, конечно, не использовалась.

Главная интрига предварительного голосования заключалась в том, кто же станет победителем предварительного голосования в одномандатных округах (105 и 106) на выборах в Госдуму.

Наивысший результат в 105 округе по итогам праймериз показал промышленник, депутат ОЗС Рахим Азимов. За него проголосовали 80,74% избирателей. А в 106 одномандатном округе победителем стал действующий депутат Государственной Думы Олег Валенчук. Он набрал 70,24% поддержки.

Хороший результат продемонстрировал и глава города Кирова, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Быков. Скорее всего, он войдёт в федеральный список партии: на предварительном голосовании за его него проголосовало 74,79% избирателей.

В целом же в региональном исполкоме «Единой России» результатами ПГ оказались довольны. Там отмечают, что главная цель предварительного голосования заключалась в том, чтобы «выявить лидеров общественного мнения, тех, кому доверяют люди». И эта цель похоже была достигнута.

Немаловажно и то, что в Москве Кировскую область отметили, как регион, который показал «хорошую явку». В частности, по словам Быкова, об этом заявил секретарь генсовета партии Сергей Неверов. А значит, региональные победители предварительного голосования могут спокойно готовиться к выборам. Москва даёт зелёный свет.