Лев Саламатов

Блогер

Дороги и общественный контроль

128

Дороги у нас на Вятке плохие. Поэтому решили ударить по бездорожью общественным контролем.

Сформировали при Общественной палате Кировской области рабочую группу. Определили состав, прикинули, кто за что отвечает и чем они займутся в ближайшее время.

Пошла движуха.

Но только к общественному контролю такая бурная и поначалу кипучая деятельность никакого отношения не имеет, а значит скоро вся созидательная энергия вятских общественников по улучшению качества наших дорог уйдет в свисток.

Почему?

Во-первых, состав группы такой, что более или менее в постоянном режиме проблемой дорог в регионе могут лишь пару-тройку членов группы. Остальные "ребята", помимо еще одной общественной нагрузки, уже перегружены кучей других общественных полномочий, а также еще и загружены профессиональной деятельностью. Так что глубоко копать не будут. Даже по простой причине нехватки времени.

Во-вторых. Типичная ошибка. Попытаться взять на себя часть работы, которую должны делать соответствующие государственный органы и предприятия. С одной стороны, специалисты, получающие зарплату, а с другой любители общественники, озабоченные зачастую не только проблемой плохих дорог, но и собственным реноме.

Итог очевиден. Система с легкостью такой кавалерийский наскок переживет, и плохие дороги будут еще долго оставаться одной из двух российских проблем.

В-третьих. Настоящий общественный контроль выявляет проблемы эффективности работы государственных органов власти, и в частности в этом конкретном случае деятельность Кировского правительства и местных органов самоуправления.

Пока простая логика говорит дороги плохие- значит работа правительства точно такая же.

Но вряд ли чиновники согласятся с такой оценкой. Скорее всего, логическая связка будет другая - дороги плохие (отрицать глупо), а мы, как профессионалы, работаем замечательно, и лишь только поэтому вы еще можете ездить по нашим дорогам.

И поверьте, что к такому же выводу придет через некоторое время большинство членов рабочей группы.

На этом активная деятельность этой замечательной общественной инициативы благополучно закончится.

И вообщем-то все заинтересованные стороны будут довольны. Специалисты работают - общество бдит.

А дороги? А что дороги... Это же вечная российская проблема.

Ну подождем еще немного.

Источник