Николай Голиков

Главный редактор журнала «Товар-Деньги-Товар»

Бунт ушастых

16

Месяц тому назад мой сосед Валя выскочил из своей квартиры нагишом: увидел по телеку, как начальник УМВД генерал Солодовников распекает с трибуны ОЗС гражданку Савиных, которая-де увела в Америку 10 миллионов бюджетных рублей. Двадцать семь лет, предшествовавших этому событию, Валентин пил горькую и вряд ли имел дело с суммами большими, чем стоимость полулитра. Теперь каждый новый день открывал ему жизнь во всей её сногсшибательной красоте.

«Более трёх миллиардов рублей украли в «Рособоронсервисе»!», – радостно рапортовал он, столкнувшись со мной в аптеке, причём трудней всего ему было выговорить слово «украли». «Шесть с половиной миллиардов слямзили разработчики системы ГЛОНАСС!», – летело мне вслед, когда я, опаздывая, нёсся с утра на работу. «На пятнадцать миллиардов рублей, – заговорщически подмигивал, поймав меня за пуговицу, он, – выявлено нарушений в ходе подготовки саммита АТЭС!».

А третьего дня встретил меня угрюмым молчанием. «Ну и, – чтобы рассеять неловкость момента, поинтересовался я, – какие новости из мира чистогана?». «Да разве ж это новости, – вяло отвечал Валентин. – Так, фигня всякая по мелочи. Мост в Чепецке под воду ушёл. Меньше тридцати миллионов. Скука смертная». И гнусно выматерился.

«Тридцать миллионов, – подумал я. – Тридцать миллионов. А доходная часть бюджета Кировской области – 35 миллиардов». Руки уже привычно потянулись за калькулятором. Тридцать миллионов от тридцати пяти миллиардов составили лишь 0,086% – и правда, скука смертная. А если взять 0,086% от консолидированного бюджета Российской Федерации – это сколько будет? Вот и я подумал было, что пять копеек. А оказалось – 17,9 миллиарда рублей. «Хрю, – удовлетворённо хрюкнул я. – А теперь давай-ка произведём обратный расчёт». К примеру, что значат 6,5 миллиарда рублей, которые слямзили при разработке системы ГЛОНАСС, для бюджета России? 0,031% – отвечал мне калькулятор. Или, в пересчёте на наш областной бюджет – 10,8 миллиона рублей.

Да: но почему ж тогда, интересно узнать, все вокруг так громко возмущаются растратами столичных разработчиков, если они – в сопоставимых цифрах – растратили в три раза меньше, чем утопили в воде кировские мостостроители? И почему ж тогда, стесняюсь спросить, все вокруг совсем не возмущаются подвигом кировских мостостроителей, если они – в сопоставимых цифрах – утопили в реке в три раза больше, чем расхитили столичные разработчики? У нас на Вятке, сколько эти глонассовцы всем своим научным коллективом за долгие годы стырили, одна гражданка Савиных за несколько месяцев освоила – опять-таки, в сопоставимых цифрах.

Ну, а с чем ещё пропавшие бюджетные миллионы сопоставлять, если не с бюджетами соответствующего уровня?

Оригинал