Игорь Олин

Директор школы, учитель истории

Зачем худеют губернаторы?

480

За последние годы в один ряд с топ-моделями, напоминающими на групповых фото итальянскую вермишель, неоднократно пытались встать российские губернаторы, один за другим объявлявшие борьбу с лишним весом.

Так свердловский губернатор Е.Куйвашев как-то за новогодние праздники сбросил 7кг, пояснив изумлённой публике, что ради своеобразного рекорда ограничил себя в определённых продуктах, усердно занимался хоккеем и омывался в купели. Губернатор Нижегородской области В.Шанцев похудел на 16кг. Он плавал и играл в теннис, а также соблюдал белковую диету Дюкана, ел на обед щи, квашеную капусту и хлеб с отрубями, которые готовила ему дома жена, - вот любопытно, насколько благотворно повлияли на служащих нижегородской администрации ароматы и хруст, распространявшиеся из кабинета начальника? Хотя конкретных цифр нет, визуально наблюдатели отмечают серьёзное похудание сахалинского губернатора А.Хорошавина, арестованного по делу о взятке в $5,6 млн при заключении контрактов на строительство энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1.

Наверное, люди не возглавляли бы регионы, если б за личным стремлением к стройной фигуре и здоровому образу жизни не последовало желание добиться подтянутости и грации от подчинённых и вверенного им в управление населения. Вице-губернатор Мурманской области А.Векшин сообщил журналистам, что бросил пить, занялся спортом и за полгода скинул 22кг. Пензенский губернатор В.Бочкарев просто приказал окружающим его чиновникам худеть: министру здравоохранения на 16кг, министрам лесного хозяйства и образования без указания точного задания, а в адрес зампреда областного спорткомитета В.Жучкова произнёс: "Как можно, работая в спорткомитете, быть таким пузатым?». Он дал им срок на исправление в два месяца под угрозой изгнания из правительства. В итоге Жучков назвал сие поручение "подарком судьбы", завёл блог, где рассуждал о диетах и силе духа и, сбросив 8кг, объявил себя победителем. Лидер губернаторского рейтинга А.Тулеев пошёл дальше всех, пообещав худеющим жителям Кузбасса заплатить за снижение веса углём. Правда, не объяснил, зачем ставшему худощавым человеку тонна каменного угля. 

В нынешнем году пальму первенства по сообщениям о победах над лишними килограммами уверенно держит губернатор Кировской области Н.Белых. 17, 22 и, наконец, 37кг - достижение, сравнимое с результатом Чарльза Хайдера, американского диссидента, голодавшего 218 дней с целью заставить правительство Р.Рейгана отказаться от гонки вооружений. 

Каковы же мотивы глав субъектов РФ, подвергающих себя подобным испытаниям, и не грозит ли управленцам данного звена (при чрезмерной увлечённости) анорексия? Думаю, многие помнят, как модель Луисель Рамос умерла от истощения прямо на подиуме, и такая напасть на политический истеблишмент явилась бы новым ударом по России, противостоящей сегодня многочисленным недругам. Причём, поведение руководителей довольно странное, никак не согласующееся с исторической традицией, ведь русские бояре и вельможи всегда были людьми степенными, в коих приветствовалась дородность и упитанность. Тощим окружением прославился разве что Лжедмитрий I, наводнивший Кремль "ляхами", "погаными", а печальный финал самозваного правителя известен - единственный свой выстрел Царь-пушка произвела его прахом в сторону Запада. 

Ряд политологов связывают тенденцию губернаторского похудания с ситуацией экономического кризиса. Лидеры регионов своим примером как бы призывают население отказаться от калорийных дорогих продуктов, пореже заглядывать в продуктовые магазины, худеть параллельно с собственными кошельками. Представляется, что это несколько поверхностный взгляд на вещи. В условиях сложившейся вертикали власти главная задача губернатора (особенно дотационного региона) - умение выпросить деньги из центра. Мы давно слышим, как губернаторы проводят свои рабочие дни в Москве, в кабинетах федеральных ведомств, ведут переговоры о том, чтобы средства были выделены на те или иные проекты. Пожалуй, нет ничего более важного в их деятельности. Любой региональный лидер, что попытается вести самостоятельную политику, обречён. Впрочем, как любой глава муниципалитета, чья зависимость от вышестоящего начальника аналогична. По большому счёту, работодателем главы региона или местного самоуправления является не избравший их народ, а тот, кто даёт и может не дать необходимые финансы. Протянутая рука - символ местной и региональной власти в современной политической системе. Словосочетание "выбить деньги" используется исключительно для красного словца, их нужно выклянчить. А потому чем большую жалость вызывает вид просящего, тем у него больше шансов на успех. Толстому лощёному губернатору добиться вливаний в развитие своего субъекта, видимо, куда сложнее, чем измученному, недоедающему, со следами страдания на лице. Так что не случайно рейтинг глав регионов, добившихся значительного снижения веса, растёт (если их, конечно, не посадили за коррупцию - ну, тут от веса мало что зависит). 

...В сложившемся положении не было бы ничего ужасного, но всеобщее помешательство на похудении заметных политических фигур формирует в обществе негативное отношение к толстякам. Толстяки испытывают дискриминацию по признаку веса, их постоянно укоряют в пристрастии к вредным привычкам и отсутствии тяги к физкультуре. Человека с весом свыше 95кг некоторые сегодня сразу записывают в оппозицию, сопротивляющуюся введению ГТО. Хотя давно замечено, что толстые люди гораздо добрее худых. Они более склонны к компромиссам, приветливее и терпимее. К ним с большим доверием относятся люди. Губернатор вообще-то должен быть толстым, в ином случае он часто напоминает Кащея, злого и мрачного. И если вертикаль власти заставляет наших губернаторов худеть, не пора ли её того?

Источник