Дмитрий Караваев

журналист, блогер

Год открытий

168

На прошлой неделе «Единая Россия» официально подвела итоги своего предварительного голосования. Всего в нем приняли участие 9,5% россиян - более 10 миллионов человек. В Кировской же области явка составила 9,23%.

Учитывая внутрипартийный характер предварительного голосования - результат очень хороший. Кроме того, в условиях сигнальной системы внутриполитической коммуникации, успех предварительного голосования говорит региональным элитам: конкуренции быть.

У общества есть реальный запрос на участие в политике. Люди этого хотят. И то, что «Единая Россия» пошла по этому пути - говорит о многом. Например о том, что ее руководство не боится своего народа и готово его слушать.

Единороссы стремятся к открытости. Вспомним, что предварительное голосование - это не единственное начинание, которым может похвастаться «Единая Россия» в этом направлении за последнее время.

Так, в Кировской области именно «Единая Россия» предложила наделить правом законодательной инициативы региональную Общественную палату. Соответствующий законопроект был внесен в областное Законодательное собрание.

Общественная же палата - прекрасный транслятор идей простых граждан, который позволил бы общественникам вносить свои законопроекты. Идея единороссов заключалась в том, чтобы дать обществу право прямо влиять на законодательную базу региона.

К сожалению, этой инициативе не дано было воплотиться в жизнь. Против законопроекта выступили оппозиционные партии (КПРФ и «Справедливая Россия»), а также ряд депутатов с «левыми» убеждениями. В итоге для принятия законопроекта просто не хватило голосов. Почему же оппозиция испугалась дать право законотворчества Общественной палате?

Основная аргументация – снижение депутатского статуса. Мол, теперь не только депутаты смогут вносить законопроекты. Вот как переживают оппозиционеры за свои депутатские полномочия…

Кстати, за последние месяцы рейтинг оппозиционных партий заметно просел. Так, на прошлой неделе с подобным заявлением на «Эхе Москвы в Кирове» выступил руководитель регионального отделения ОНФ Роман Титов. По его словам, в следующий состав областного Законодательного собрания не войдут представители «Справедливой России», а их мандаты перейдут к представителям партии власти. В общем поводов поволноваться у оппозиции действительно немало.