Тахир Мамедов

Член ОПРФ

Сытый голодного не разумеет

316

Сытый голодного не разумеет или нравы современной экономической элиты России - прошу считать обращением к членам ОП РФ

После того как, вменили в обязанность госслужащим, а потом и руководителям государственных предприятий декларирование своих доходов, мы все чаще становимся очевидцами различных скандалов по поводу баснословных гонораров менеджеров банков с государственным участием, руководителей госпредприятий и фондов и пр. «счастливчиков», которые не всегда являются гениальными менеджерами, а нередко наоборот.

Еще более возмутительным является выставление напоказ этими «счастливчиками» своего благосостояния, как бы злорадствуя проблемам современного среднестатистического россиянина.

Мне, думаю, как и большинству наших граждан, было бы глубоко безразлично их поведение, будь они предпринимателями, с риском зарабатывающими на веселую жизнь. Ведь у них непростая задача – ежедневно придумать нечто этакое, чтобы не потерять все, благодаря, в т.ч. и «заботе» различных структур, например, банков и монополий, возглавляемых, главным образом, такими «счастливчиками» и «гениальными менеджерами». В конце концов, для предпринимателей жить напоказ – это дело их вкуса и их же моральных ценностей.

Вот только у меня, как и у многих россиян возникает вопросы:

1. как так получается, что руководители Центробанка получают зарплату в десятки миллионов рублей?

2. какие такие нужно иметь менеджерские качества, чтобы руководителям госкомпаний выплачивали десятки миллионов ДОЛЛАРОВ гонораров за год?

3. как такое возможно, чтобы менеджеры государственных предприятий, даже в регионах, получали больше вознаграждения, чем руководители страны и регионов?

Можно этот ряд недоумений продолжить. Но надо ли?

Считаю, что Общественная палата Российской Федерации незамедлительно должна приступить к обсуждению данного вопроса. Уверен, что мои коллеги из Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан как профильное образование в ОПРФ могли бы инициировать такое обсуждение и Общественная палата могла бы предложить руководству страны и регионов понятные для народа и справедливые по сути формулы расчеты вознаграждения руководителей различного уровня.

Например, не должен получать руководитель госпредприятия или государственного банка, пусть даже Центрального банка страны, больше, чем Президент страны.

Не должен руководитель муниципального предприятия получать больше, чем глава муниципального образования.

Возможно, есть и другие, более понятные и справедливые методы, но о них говорить нужно обязательно!

Существующее положение вещей иначе как безнравственность нельзя называть. Особенно в наши дни, когда в стране есть немало людей, главная забота которых как раздобыть кусок хлеба на сегодня…