Михаил Плюснин

Правозащитник, член ОПКО

Нельзя заставлять отрабатывать детей в школе!

968

Когда мне мой ребенок (6 класс) заявляет о необходимости некой "отработки" летом в школе, я ему объясняю, что такого чуда нет в нашем российском законодательстве, но оставляю ему право - пойти в школу трудиться, или нет. Если он захочет, я поддержу его решение, одобрив привлечение школой к труду по факту.

Но когда от учащейся 9 (!) класса, вместо того, чтобы готовиться к экзамену (!), администрация срочно требует "отработать" в школе, потому что потом, сразу после сдачи экзаменов за 9 класс ребенок на оставшееся лето пойдет работать по трудовому договору! Это уже перебор с мифическим "школьным трудовым воспитанием"!

Причем, и ребенок, и мама категорически против подобной "отработки" в школе.

Но им грозят страшными карами, что документы не выдадут, и характеристику из школы плохую напишут.

Напоминаю, такие действия администрации школы нарушают норму закона:

Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"
Статья 34. Основные права обучающихся и меры их социальной поддержки и стимулирования,
п. 4. Обучающиеся имеют право на посещение по своему выбору мероприятий, которые проводятся в организации, осуществляющей образовательную деятельность, и не предусмотрены учебным планом, в порядке, установленном локальными нормативными актами. Привлечение обучающихся без их согласия и несовершеннолетних обучающихся без согласия их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается.

Источник