Элеонора Головина

Профессор, отличник народного просвещения, ветеран правозащитного движения

Кому в праздники хуже, чем в будни?

164

Однозначно хуже жильцам тех домов, которые остались без горячей воды на День города и на День России. Может быть, это сделано по инициативе недругов главы города, которого проклинают немытые на праздники граждане? Ему ведь высоко избираться, а для повышения неблестящего рейтинга, увы, мало даже  беспощадной эксплуатации местных СМИ. Тем более что эти неотвратимые для читателей встречи на газетных страницах давно уже вызывают обратный эффект.

Кто эти злоумышленники? Дежурная КТК заявила, что в нашем доме с трубами всё в порядке, горячую воду забыла включить "заботливая" УЖХ Первомайского района. А дозвониться до УК и в будни-то непросто, тут же - многодневные праздники!

До теплосетей по телефону горячей линии 716-716 я дозванивалась с 19ч.30мин. 12-го июня так долго, что 26 раз вынуждена была слушать записанный текст с противно гремящей музыкой пополам: "Все операторы заняты. Пожалуйста, оставайтесь на линии. Ваш вызов будет обслужен первым доступным оператором. Благодарим за терпение!".

Ответившая, наконец,  дежурная и не подумала представиться, была нелюбезна, а главное, ещё и долго болтала потом по внутреннему телефону. Вот за такой "образцовый" коммунальный сервис мы ежемесячно принудительно платим по несколько тысяч рублей!

Даже специалисты не уверены, что пресловутая опрессовка, обрекающая горожан на бытовые мучения дважды в год, действительно нужна. Тем более что, как свидетельствуют ремонтники ЦРС КТК, в городе "трубы рассыпаются в труху".

Уважаемые муниципальные и региональные власти, а также руководители КТК! Где вы были до 2013 года, когда в стране некуда было девать жирные нефтяные деньги?  В "тучные годы" вы уже были у власти, но пальцем не шевельнули, чтобы перевести дома на автономное отопление. Оно планировалось ещё до Шаклеина, но "украшать" разваливающийся город скульптурами и вазонами вокруг мэрии куда как проще, чем решать реальные бытовые городские проблемы.

К сожалению, кировские чиновники мастера создавать проблемы для населения буквально на пустом месте. Перед самыми праздниками газеты сообщили, что разрешённые в России компенсации за капремонт для престарелых граждан в Кирове можно будет получать только по представлении целого портфеля бумаг.

Те, кому за 70 и за 80, должны  бодро пробежаться по инстанциям и представить в собес: копию паспорта заявителя, копии паспортов членов семьи собственника жилого помещения, документы о регистрации по месту жительства, трудовые книжки заявителя и членов семьи, свидетельство о праве собственности на жилое помещение, справку с места жительства о составе семьи и размере общей площади жилого помещения, квитанции о начислении взноса на капремонт.

Но все эти данные уже имеются в органах социального обеспечения и в пенсионном фонде, то есть в компьютерных базах соответствующих учреждений. Почему собесу не взять нужные сведения  в своём собственном ведомстве или в смежном?  Чтобы престарелым гражданам жизнь сахаром не казалась?

Когда в  Кирове  оформляли (и даже уже выплачивают) компенсации по капремонту инвалидам, никто никого никуда не гонял, всё было сделано без бюрократических глупостей. Кому понадобилось мучить стариков на этот раз?

Мы все, как говорится, под колпаком уже давно. Одна структура, например, знает все ваши сберкнижки, даже самые старые. Собрать сведения о своих же пенсионерах, уж наверное, не труднее. 

Источник