Дмитрий Караваев

журналист, блогер

Красные метаморфозы

145

В последние несколько недель перед объявлением избирательной кампании политики буквально фонтанируют словами и обещаниям.

Так, на недавнем съезде КПРФ глава ивановских коммунистов Владимир Кленов призвал к «максимальной радикализации протеста». Кленов заявил, что в случае провала КПРФ на выборах 18 сентября «нужно прорываться к избиркомам», а «20 сентября съезжаться в Москву проводить мощную акцию и максимально ее радикализовать».

Ему вторил и глава КПРФ Геннадий Зюганов, который сказал, что «нужно переломить ситуацию, как это сделали большевики в 1917 году». Смелое заявление, учитывая, что в нашем народе ещё жива память об ужасах Гражданской войны, последовавшей за победой большевиков в 1917 году. Более 10 миллионов погибших, повсеместная разруха и голод - вот что было следствием «радикализации протеста» в 1917 году…

И эти заявления делаются в то время, когда руководство страны призывает не гнаться на выборах за процентами, а делать упор на легитимность. Об этом, например, недавно заявил первый замглавы администрации президента РФ Вячеслав Володин на встрече с единороссами.

А КПРФ уже заранее зовет людей на баррикады. Хотя всем очевидно, что в условиях сложной внешнеполитической обстановки важнейшим элементом сохранения мира внутри страны является соблюдение законности и порядка.

Нынешняя КПРФ отличается идеологической всеядностью и «для красного словца не пожалеет и отца». Так, к примеру, на этой неделе фракция КПРФ внесла в Госдуму законопроект о переносе празднования Дня России с 12 июня на 28 июля, день крещения Руси. А перед Пасхой Зюганов называл Иисуса Христа первым коммунистом. Впрочем, несколько лет назад тот же Зюганов заявил, что КПРФ партия «научного атеизма». Как всё это уживается в идеологии и головах лидеров коммунистов – не понятно…

Смех смехом, а такое заигрывание руководства КПРФ с православием в свое время уже стало причиной серьезного раскола среди рядовых партийцев. Многие искренние коммунисты просто вышли из КПРФ, образовав альтернативную партию – «Коммунисты России».

Интересно, что в отличии от КПРФ, партия «Коммунисты России» призывает сделать Днем России 7 ноября – день Октябрьской революции. Представители этой партии на своем сайте прямо заявляют, что «предложение зюгановцев не выдерживает критики, оно крайне странно выглядит для левой партии».

Да, странно и смешно. Очевидно, что КПРФ стараются перетянуть на свою сторону голоса верующих. Но сложно представить, чтобы верующие забыли гонения, которым они подвергались на протяжении 70 лет советской власти.