Евгений Гришковец

Писатель

Я понял, какой праздник для меня является нелюбимым

197

Я понял, какой праздник для меня является нелюбимым — это праздник 12 июня. Когда люди не понимают, что они празднуют, когда они теряют человеческий облик…

Праздновать начали наши болельщики в Марселе ещё накануне самого праздника. Сволочи! Взяли и моментально испортили радостное ощущение от игры с англичанами. Я не особенно болельщик, но был рад хорошему и интересному матчу, рад был спасительному голу… И тут же все эти новости про наших идиотов. Мы и так пугало для всей Европы, а тут ещё уподобились английским болельщикам. Именно уподобились! Это же не наш конёк… Лучше бы наши футболисты попытались уподобиться английскому футболу в целом. Короче, праздник День России начался ещё в Марселе…

Выезжал вчера из Нижневартовска в Сургут часа в два дня. Перед выездом зашёл купить себе в дорогу какой-то снеди… В магазине и в маленьком кафе стояла страшная духота. Вчера и сегодня здесь аномально жарко, вчера и сегодня днём температура поднималась выше тридцати градусов. Так вот и в магазине, и в кафе уже в два часа было много пьяных людей. Конечно, они были ещё непросохшими с субботы, но успели выйти, чтобы продолжить. Когда мы приехали в Сургут, увидели ту же картину. Уже вечерело и по городу бродили немногочисленные утомлённые солнцем и алкоголем люди. В заведениях было немноголюдно и совсем не празднично. На добавленный выходной у граждан России очевидно не хватило сил, жизненных ресурсов и средств.

Решил сходить в кино. Опасаясь, что в праздничный день с перспективой ещё одного выходного в кинотеатре будет очень много народу, я заранее заказал себе билет. В большом восьмизальном мультиплексе народу не оказалось совсем. В зале, в котором я смотрел кино, в довольно большом зале, оказалось четыре зрителя, включая меня.

После отвратительного фильма, который сняла всеми любимая Джоди Фостер, мне захотелось перекусить и посмотреть футбол. Поболеть за украинскую сборную. К вечеру люди в Сургуте всё-таки повыходили в заведения. Я увидел довольно много красивых и очень нарядных женщин с совсем не нарядными мужчинами, которые восприняли жару как приказ надеть шорты и безобразные майки.

Когда я ужинал, ко мне подошёл молодой человек лет тридцати. Пьяный. Но вежливый. Поздравил меня с праздником, а потом спросил как я отношусь к Путину. Я поинтересовался у него, почему он именно меня об этом спрашивает. Он ответил, что спрашивает именно меня потому что ему очень нравится фильм «Сатисфакция» и Путин. Я искренне удивился и спросил у него, какая у этого есть связь, а он сказал, что ему важно знать моё мнение. Тогда я поинтересовался: скажите, а если я не очень люблю Путина, вам будет меньше нравится фильм «Сатисфакция»? Он подумал и утвердительно кивнул. Тогда я как можно более искренне поздравил его с праздником и попросил не мешать мне ужинать. Он тут же очень вежливо извинился и так же вежливо ретировался.

А рано утром, практически ночью, когда я сладко-сладко спал, мне позвонил друг с Дальнего Востока и радостно поздравил меня с прошедшим праздником. По голосу было слышно, что друг продолжает праздновать и забыл поинтересоваться в каком я часовом поясе. Тут уже я не выдержал. Я буквально прокричал в трубку: «Дорогой мой! С чем ты меня поздравляешь?! Ты хоть знаешь вообще, что это за праздник, о чём он и почему.. Я вот лично не очень хорошо знаю… Но это точно не тот праздник, с которым нужно меня поздравлять и при этом будить. Я не твой начальник, я не твой знакомый генерал, я не твой приятель прокурор. Ты меня поздравил…
Мой слегка протрезвевший от натиска друг промямлил что он тоже не знает что празднует, «просто погода хорошая и выдался лишний день для пьянки», — сказал он.

Мой безмятежный и на редкость хороший сон был испорчен. Удалось хоть как-то забыться только к утру. И вот сейчас я довольно разбитый готовлюсь к спектаклю. Усталый после переезда и странного праздника. Надеюсь, что зрители в лучшей кондиции чем я.
Ваш Гришковец.

P.S. Только что отыграл спектакль в Сургуте. Всё-таки сургутская публика такая прекрасная, что меня вылечила. Такая синергия возможна только в театре.

Источник