Игорь Олин

Директор школы, учитель истории

Кочковатое поле Лилля не позволило России сыграть в присущий ей комбинационный футбол

878

У Словакии сегодня - неплохая команда. Хотя нынешний чемпионат Европы для неё стал дебютом на подобных первенствах, в последние годы сборная этой страны установила рекорд в продвижении наверх в рейтинге ФИФА. Однако, что ни говори, наши футболисты выше классом и обыграли бы Словакию в девяти матчах из десяти. На беду случился как раз десятый. 

Словакам откровенно везло. Первый их гол возник ровно из ничего, когда на пару российских защитников нашло какое-то секундное затмение, позволившее противнику детским финтом оставить их не у дел и расстрелять ворота Акинфеева. Второй чудо-гол Гамшика, конечно, хорош, но мяч так залетает в сетку в одном случае из тысячи. В общем-то, вся игра Словакии сложилась из этих двух эпизодов: больше не было ни красивых атак, ни опасных ударов, а весь замысел на матч сначала исходил из ставки на нулевую ничью, а после открытия счёта - на его удержание. 

К сожалению, по ряду причин сборная России не смогла раскрыть свой потенциал в первом тайме. Он нам не удался. Впрочем, если почитать отзывы многочисленных горе-болельщиков, то удивительно, что наша сборная в принципе играет в финальном турнире европейского чемпионата, а не, к примеру, в состязаниях по покеру или метаниях мобильными телефонами на дальность:
- во-первых, у нас бесталанный, тактически безграмотный тренер, который протащил в сборную "любимчиков", бездарных армейцев;
- перекатывавших друг другу мяч поперек поля добрую половину встречи Березуцкого и Игнашевича давно нужно выгнать не только из сборной, но также из клуба;
- что делает на поле Головин, непонятно никому в мире; 
- оборона дырявая;
- натурализованный немец - "мёртвый";
- нападения нет, техника на нуле, дриблингом никто не владеет;
- Дзюбу в Европе никто не боится, он "гроза" только для "Анжи" с "Уфой";
- сборная Антарктиды, составленная из местных пингвинов, выглядела бы интереснее;
- министр спорта - позор нашей страны. 

Вероятно, это говорят те самые люди, которые вчера в яростном порыве "патриотизма" защищали отечественных фанатов, из-за чьего хулиганства на стадионе в игре с Англией сборная России получила от УЕФА отложенную дисквалификацию. Кстати, психологический груз от данного происшествия, уверен, не мог не повлиять на моральное состояние наших ребят, особенно в начале встречи со Словакией. Более того, и в этом матче российские фанаты вновь отметились запуском "файеров". Это ж каким уровнем "патриотизма" надо обладать, за гранью дичайшей тупости, чтобы снова ставить под удар национальную команду! А потом ещё и унижать её словесным поносом в интернете, где сплошь и рядом - оскорбительные эпитеты. 

Понятно, что Россия не продемонстрировала и трети своих реальных возможностей. Специалисты проведут тщательный анализ, почему. Хотя отдельные факторы ясны, как на ладони. Прежде всего, потеря перед чемпионатом ведущих спортсменов вроде Черышева, Дзагоева и др. Быстро перестроиться не получилось, явно не хватает созидательных действий в полузащите. Французы зачем-то закрыли стадион крышей и, по отзывам наших комментаторов, атмосфера была душной. Кроме того, кочковатое поле Лилля не позволило России сыграть в присущий ей комбинационный футбол. 

И всё же во втором тайме, ближе к последней четверти матча, нельзя было не увидеть силу нашей сборной. Поражение от словаков - никакая не закономерность. Всё должно измениться после противостояния с Уэльсом, который наши футболисты обязаны побеждать и как можно более убедительно. Российскому обществу сейчас очень важен пример, что мы можем превосходить англичан не в разнузданности фанатов, а, например, в мастерстве и волевых качествах в борьбе за кубки на футбольных полях. Мы более за вас, ребята!

Источник