Сергей Ежов

Журналист

Во время игры со Словакией в Лилле избежать файтинга удалось с трудом

152

Я, конечно, знал куда еду. Поэтому перед евро заказал себе запасные очки. Но то, что французские силы правопорядка будут сами невольно способствовать конфликтам, стало сюрпризом. Пока, тьфу-тьфу, старые еще не разбились. Но если ты на чемпионате не ищешь приключений, это не значит, что приключения не могут найти тебя. Во время игры со Словакией в Лилле избежать файтинга удалось с трудом. По порядку.

ДО МАТЧА

Добирались из Марселя в Лилль на автобусе с пересадкой в Париже. Хоть и долго, но относительно поездов и самолетов довольно дешево.

Половина салона были русские. Единственный англичанин оказался ветераном футбольного боления - еще в 1986 приезжал в СССР. Тогда наши, кстати, уступили в товарищеском матче.

Британцы тоже тусовались в Лилле - игра между Англией и Уэльсом проходила днем позже в соседнем Лансе. И вели себя снова как варвары: били бутылки, загаживали город пластиком и прочим мусором, ну и провоцировали, конечно. Не хочется петь в унисон с пропагандой, но слов не выкинешь. Видел все сам.

ВО ВРЕМЯ МАТЧА

Билеты брали вслепую через сайт УЕФА заранее (что, как потом оказалось, бессмысленно - с рук можно купить и дешевле, и удобнее). Оказались вместе с еще десятком россиян на стороне словаков. Но они славные ребята. Проблема пришла со стороны нескольких пьяных англичан, посетившую игру соперников по группе. Кричали нашим на ухо, вызывали на бой.

Хорошо, что наши парни сдержались от физической атаки, ограничившись факами и ответным отборным матом на всех языках. Сам еле усидел спокойно. В противном случае, можно было бы, наверное, прочитать, что русские пробрались на чужую трибуну и устроили там драку с англичанами. И получить дисквалификацию.

Отдаю себе отчет в том, что большинство англичан довольно добродушны. Но на их большую толпу и число паршивых овец приходится значительное.

Важный момент: вокруг не было ни одного стюарда. Ни одного! И это еще не говоря про то, что досмотр перед матчем весьма условный и протащить можно все, что угодно. Поэтому не удивился, когда после единственного, к сожалению, гола в ворота словаков российские фаны зажгли файера. Но это относительно безобидно и красиво, хоть и строго наказывается. Хорошо, что не повторили марсельскую глупость с громким хлопком ракетницы. Учитывая террористическую угрозу и общую нервозность, от подобной пиротехники лучше отказаться.

Но тут дилемма: если усиливать контроль, то очереди разрастутся и половина болельщиков не успеет к стартовому свистку. И праздник тоже будет испорчен. Поэтому обвиняя французов в слабом досмотре, это надо держать в уме. Найдена ли организаторами золотая середина, судить не берусь.

ПОСЛЕ МАТЧА

В центре опять зажигали англичане. Пели песни, плескались пивом, задирались и, как говорят у нас, "мешали проходу граждан" и проезду автотранспорта. Но полиция хоть и оцепила пьяную толпу, никого не задерживала.

Но расчет на "само рассосется" не сработал. Англичане еще больше накачивались алкоголем и не успокаивались. Тогда полиция прошлась по всем окрестным заведениям и под угрозами заставила их немедленно закрыться - причем вместе с посетителями внутри. В баре, в который мы вчетвером (я, два спортивных журналиста и болельщик из Воронежа) зашли посмотреть по ТВ игру французов с албанцами, оказались заперты с одними британцами.

При этом входить и выходить из бара было запрещено. Получается, французская полиция своими руками поместила в закрытое помещение русских и британцев, оставив их один на один. Скорее глупость, чем провокация. Но от этого было не веселее.

Ситуация стала походить на квест "Выживи в запертом баре с толпой пьяных англичан". Выжили. Правда, до тех пор, пока хозяин заведения не догадался открыть для желающих черный выход, успели выслушать массу претензий со стороны потенциального противника. Самая серьезная - это то, что русские хулиганы в Марселе атаковали мирных английских болельщиков, обычных мужиков. Как раньше говорили, "кузьмичей". Что не по понятиям.

У ВОКЗАЛА

Многие, в том числе и мы, взяли обратные билеты до Парижа или Брюсселя на ранние поезда или автобусы. Кто на 4 часа, кто на 5, кто на 6 утра. Рассчитывали переждать на вокзале. Но оказалось, что на ночь он закрывается. В полночь всех выгоняют на улицу. А в Лилле сейчас вовсе не так тепло, как в Марселе.

Идти в отель на несколько часов за 400 евро не вариант. Кафе и магазины все закрылись. Город местных вообще как будто вымер - только фанаты гуляли. Предоставленные сами себе.

И вот мы, полсотни россиян, в буквальном смысле ночевали бок о бок на лавочках. Повезло тем, у кого оказались с собой спальники и теплая одежда. В плюсе - новые знакомства по всей России и занимательные истории.

— Я постоянно на европейские чемпионаты езжу. На работе отпуск на месяц беру. Если не дают, то увольняюсь. 
— А сейчас как? 
— Сейчас повезло: новый начальник тоже сюда приехал.

Источник