Дмитрий Караваев

журналист, блогер

Свой среди чужих

203

Глядя на баннерную рекламу коммунистов, становится понятно: грядущая избирательная кампания КПРФ будет построена вокруг фигуры депутата Государственной Думы Сергея Мамаева.

Именно он, по задумке политтехнологов КПРФ, должен стать центром, который сплотит вокруг себя всех кировских коммунистов. Но к несчастью для КПРФ в этом плане есть одно слабое место: за последние два года Сергей Павлинович попросту перестал быть кировским политиком.

После провала на губернаторских выборах в 2014 году (когда он набрал чуть менее 16% в свою поддержку – и это в регионе, который когда-то был «красным») он как будто потерял интерес к Кировской области, полностью отдавшись работе в республике Марий Эл.

Сначала Сергей Павлинович участвовал в выборах главы республики Марий Эл. Безуспеш-но, но поддержку он получил значительно бОльшую, нежели в Кировской области.

Причина этого отчасти заключалась в том, что в Кировской области Мамаева знают не с самой лучшей стороны: Советский район, которым он когда-то руководил никогда не был передовиком ни в плане экономического развития, ни в плане комфортности жизни. Да и на губернаторских выборах в Кировской области Сергей Павлинович показал себя далеко не с лучшей стороны. Вспомним историю про его помощника – уголовника и криминального авторитета Владимира Креза, который был пойман правоохранительными органами накануне губернаторской кампании, а уже после – осуждён. Или историю про то, как сам Сергей Павлинович пообещал одному из своих оппонентов «намотать печень на кулак».

Сейчас же почти каждый месяц в различные надзорные структуры за подписью Мамаева уходят письма, в которых он призывает проверить руководство республики Марий Эл. Много времени и сил Сергей Павлинович тратит только на то, чтобы попасть в объективы камер: вспомним историю про то, как Сергея Павлиновича в Йошкар-Оле не пустили к Путину. Точнее – не пустили его машину, когда он хотел припарковаться у места, где в это время выступал Владимир Путин. Стражи порядка попросили Мамаева пройтись до места пешком, но тот отказался. И, разумеется, попал на первые полосы марийской и федеральной прессы, как обиженный властью оппозиционер.

Не гнушается Мамаев и обращаться с жалобами на марийское руководство и в духовные инстанции. Например, к Патриарху Кириллу, мимоходом испрашивая у последнего «благословения божьего» (что, заметим, странно для коммуниста), добавляя смиренную просьбу присутствовать на богослужении Патриарха в одном из храмов Йошкар-Олы.

Да, активность в Марий Эл сделала Сергея Мамаева узнаваемым марийским политиком, но, увы, его пренебрежение Кировской областью стало причиной падения его рейтинга (и без того достаточно невысокого) в родном для него регионе. Идя на выборы в 2011 году от Кировской области, Сергей Павлинович не говорил своим избирателям, что собирается заниматься проблемами соседнего региона, но, наверное, стоило бы. Ведь кировчане, отдавая за него свой голос, верили, что он будет заниматься именно их проблемами. Но на практике, к сожалению, вышло иначе.
Возникает закономерный вопрос: если и в этом году кировчане отдадут свой голос за Мамаева – не променяет ли он опять Кировскую область на какой-нибудь более «перспективный» регион? И если да, то зачем нам такой депутат?..