Леонид Сухотерин

Экс-глава «Кировских коммунальных систем», сооснователь вятской школы PR

Из грязи в мейнстрим

19

7 ноября состоялись выборы президента США. Победителем на них стал Барак Обама, опередив своего конкурента Митта Ромни достаточно уверенно, чтобы избежать дотошного пересчета голосов. Оценку этой победе дали уже все желающие, я же хочу обратить внимание на то, как поздравляли вновь избранного президента. Посол США в России Майкл Макфол, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и другие видные политики оперативно поздравили вновь избранного президента США через Твиттер.

То, что министерства и ведомства смогли сэкономить на почтовых расходах, отказавшись от обязательных поздравительных телеграмм – не главное следствие такого решения. Кроме того, любой бюрократический аппарат очень инертный, и с большой долей вероятности можно утверждать, что официальные письма и телеграммы были отправлены.

Показателен другой факт: Твиттер из средства развлечения молодежи превратился в своего рода информационное агентство, и информация, опубликованная в нем с подтвержденных аккаунтов представителей власти признается официальной. Можно привести еще несколько примеров роста влияния публикаций в сети на не виртуальную жизнь. Так, пресс-секретарь Федерального агентства по делам молодежи Анна Бирюкова, опубликовавшая 15 октября в Твиттере сообщение о даче взятке сотруднику ГИБДД: «-2000 за нелишение прав. Счастлива, отмечаю выпиванием кофе на любимой заправке)» была уволена уже 16 октября. Хотя, если подходить к вопросу с чисто юридической точки зрения, запись в Твиттере не является доказательством совершения правонарушения. В Великобритании студент получил реальный срок заключения за расистское высказывание в Твиттере. Да и зачем далеко ходить за примером – всем известна история с припаркованной на газоне губернаторской машине, фото которой появилось в сети в конце лета.

Общение в социальных сетях прошло быстрый и интересный путь от маргинальной моды до мейнстрима. Еще 6 лет назад я сам лично вводил тему социальных сетей в лекциях по связям с общественностью для студентов КФ МГЭИ, как абсолютно новую. Сегодня цитирование блогов, фейсбуков и твиттеров стало нормой информационной повестки дня. Виртуальные высказывания больше не остаются в сети, они легко проникают в обыденность и становятся причиной увольнений, арестов, благодарностей. В этой связи любовь губернатора Н.Ю. Белых к Твиттеру и ЖЖ, как и любовь к Твиттеру и Фейсбуку премьер-министра Д.А. Медведева, выглядят вполне оправданными. Главное, чтобы пользование современными средствами коммуникации не превращалась в междусобойчик, а оставалась содержательным способом общения с общественностью.