Михаил Курашин

Вице-спикер Заксобрания Кировской области

Ура, отмучились! (Непатриотичный пост)

300

Сегодня уже нет тех эмоций, которые были вчера по ходу матча с Уэльсом, но негодование осталось…

Еще каких-то лет 10-15 назад Уэльс была та команда, с которой наши играли для повышения самооценки, тренировались в забивании голов. Вообщем, хороший спарринг-партнер, которого легко обыграть и можно поэкспериментировать и с составом и остальными элементами народной игры.

Но Уэльс, в отличии от нас, не стоит на месте. Он постоянно развивается и не случайно, что не менее трети состава, который мы видели, - игроки 2 и 3 лиг. Это называется селекция, которая дает шанс нетоповым игрокам реализовать свой талант на самом высоком уровне.

И конечно, Уэльс - это команда Бейла. Но не Команда для Бейла, а Бейл для команды. Это было видно вчера с самого первого момента, когда перед началом игры показали лицо этого игрока. Он весь был настроен на игру, он думал об игре, он сопереживал еще не тронув мяч. А потом мы увидели его в полной мере. Это игрок, который хочет играть и стремится быть полезным для команды…

А теперь посмотрим на наших. Даже назвать командой этот набор людей сложно. И это несмотря на то, что в основу был положен принцип формирования на базе одного клуба. Вспомним, что это показывало свои преимущества, когда сборная формировалась на базе киевского "Динамо" или "Спартака" в советское время. Но, похоже, что сегодня не те людишки…

И это видно во всем, начиная с мелочей. Вспомните, когда показали лицо так называемого капитана сборной Широкова - полное отсутствие интереса к окружающему. Как будто, он больше думал о том, как "отжигал" накануне в каком-нибудь французском баре. И вообще, странно, что именно этому человеку доверили быть капитаном. Футболист, которого последние сезоны "отфутболивают" в разные клубы "за ненужностью" становится капитаном сборной - абсурд!

И в подтверждение этому - его расставание с капитанской повязкой при замене. Он просто бросил ее Головину и ушел. А Головин растерялся. И как тут не растеряться, когда никто из "аксакалов" сборной не захотел принять капитанскую повязку и даже пришлось вмешаться судье, чтобы решить этот вопрос. Это высший позор!

А в конце матча этот сброд показал себя еще раз. На требование тренера и капитана Акинфеева подойти к болельщикам и хотя бы извиниться никто не прореагировал. Это что? Это игроки главной команды страны? Это люди, которые в вылизанных интервью рассказывают о том, что играют для болельщиков? Это те, кто "изображает", что любит свою страны, исполняя гимн? Нет, это безобразные и апатриотичные типы, для которых есть только одна ценность - деньги.

Именно деньги, а точнее, то, во что превратили российский футбол, являются главной причиной бездарности игры сборной последние 4 года. Когда российский чемпионат превратили в бизнес, занимаясь исключительно покупками-продажами и не вкладываясь в развитие собственного футбола, - сложно ожидать появления собственных бейлов и месси.

Футбол уже не стал даже способом пропаганды, так как зло не может быть поводом для показа могущественности страны…

Что мы видели 90 минут (а если точнее, все 270) - унылое хождение по полю. "Лучшая защита страны" на деле оказалась крайне слабой, хотя это было понятно и на чемпионате мира в 2014 году. И если кто-то говорит о том, что нет претензий к Акинфееву, возражу - любой футболист-защитник знает, что вратарь должен руководить линией обороны и ляпы обороны - это в том числе ляпы вратаря. А уж тем более, когда вратарь и центральные защитники уже давно играют вместе.

Средняя линия оказалась не способной организовать комбинационную игру. Когда полузащитник, дойдя до штрафной противника, отдает пас назад к центру поля, это говорит о том, что он даже не думает обострять игру. Да и куда обострять, если все по полю ходят пешком и не пытаются открываться под мяч.

А нападение отсутствовало напрочь. Похоже, что "главный" нападающий Дзюба даже не смотрел на игры других нападающих, таких как Суарес, Неймар или тот же Бейл. Стоя в центре, рядом с защитником, он реагировал только на те мячи, которые были в радиусе 1 метра. И не случайно, что первый гол вчера начался именно с его потери. Про остальных не говорю, так как и их бездарная игра не заслуживает никакого внимания и обсуждения…

Сегодня начались заявления о том, что вылет - это начало реорганизации сборной. Скажу честно - не верю! Эти заявления были после позора на чемпионате мира. Об этом еще год назад говорил Президент, поздравляя нашу минифутбольную команду. Ничего не произошло! Ничего не произойдет и к 2018 году. Так как начинать надо "с головы", нужно показательно наказать всех игроков и тренеров этого состава сборной (материально и через серьезные ограничения), надо ввести запреты на покупки зарубежных игроков и установить требования о том, что 90% трансферных бюджетов должны уходить на приобретение российских игроков и развитие внутренней селекции и т.п…

А в завершении отмечу, что самым ярким событием провального для нас чемпионата стали, в очередной раз, наши болельщики. Нет, не те, кто устраивал погромы и "мочил" англичан. А те из 30 тысяч, которые приходили на стадион, болели, надеялись и по завершении вчерашнего матча дружно скандировали игрокам "Позор".

Источник