Владимир Киреев

политолог

США возвращаются к Холодной войне

168

Комитет по разведке Конгресса США предложил создать межведомственный орган для контроля за деятельностью российских дипломатов и разведчиков по типу Рабочей группы по проведению активных мероприятий, существовавшей в годы холодной войны между США и СССР.

После распада Союза комитет прекратил деятельность, но теперь, очевидно, сможет восстановить свою работу в новой ипостаси. BuzzFeed News пишет, что в мае законопроект прошёл обсуждение в профильном комитете и ожидает принятия на полноценном заседании Сената.

Законопроект вводит новые правила работы российских дипломатов в США. Дипломаты должны будут заранее предупреждать о выезде за пределы 80-километровой зоны вокруг посольства и о маршрутах своих поездок. Кроме того, за дипломатами будут следить сотрудники Госдепа и спецслужб с помощью электронных средств и агентурной сети, которую им предстоит создать внутри российских дипломатических структур в США.

Однако речь идёт не о противодействии собственно разведывательной деятельности. Она и так нередко ведётся под прикрытием дипломатического статуса. Россию стремятся изолировать от контактов с гражданским обществом в США, предотвратить разъяснительную и гуманитарную работу РФ, адресованную простым гражданам.

Это неудивительно, ведь позиция России, несмотря на информационную изоляцию, встречает значительную поддержку в мире, в том числе в самих Штатах. В ситуации, когда против нашей страны ведётся агрессивная информационная кампания, формирование связей и контактов между простыми американцами и российскими дипломатами опасно.

По факту российским дипломатам и так было сложно работать в США. Их действия и прежде встречали открытое или замаскированное противодействие. На любой рядовой встрече с американскими гражданами присутствовали агенты спецслужб, а деятельность посольства окружалась шпионской активностью. Что, кстати, резко контрастирует с требованиями, которые предъявляют сами американцы к работе своего посольства, гуманитарных фондов и НКО в России и на постсоветском пространстве.

Более того, не секрет, что сами посольства США во многих постсоветских республиках являются центрами политтехнологической деятельности, а в случае Украины и Грузии есть основания говорить о фактически параллельном органе власти в этих странах, существующих на базе американских представительств.

Будет законопроект принят этот или нет, но он отражает существующую ситуацию в отношениях между нашими странами, которая выражается в борьбе, которую Вашингтон ведёт против Москвы невоенными методами.

Источник