Никита Белых

Губернатор Кировской области

О программе капремонта

342

Сегодня на правительстве рассматривали реализацию программы капитального ремонта в области.


Мне кажется, сейчас отношение к ней стало меняться. Когда только были введены платежи – был определенный уровень негатива, неприятия, обращений граждан. Сейчас большинство вопросов носит рабочий характер, хотя, разумеется, в рамках идущей избирательной кампании, наверняка, найдутся те, кто попытается поднять эту проблематику на флаг с тезисом «отменим капремонт».

Безусловно, это является популистской и безответственной позицией. Кстати, присутствовавший на заседании правительства вице-спикер областного парламента от КПРФ задавал абсолютно рабочие вопросы по возможности авансирования работ, порядку формирования программы ремонтов и т.д.
 
В этой работе, как и во многих других сферах, крайне важно обеспечить прозрачность и контролируемость расходования средств. Если граждане будут понимать, на что идут деньги, какие работы должны быть выполнены, то и вопросов будет гораздо меньше.

Считаю, что сейчас у нас в области нарабатывается очень позитивная практика по общественному обсуждению приоритетов и контролю над ремонтами дорог. За что отдельное спасибо Общественной палате и ее секретарю Дмитрий Курдюмов. Предложил профильным министерства совместно с палатой продумать подобные механизмы и в рамках программы капремонта.

Подробнее о программе на сайте правительства.