Никита Белых

Губернатор Кировской области

Динопарк и премии в сфере внутреннего туризма

18

Я достаточно часто пишу в своем жж по теме внутреннего туризма и региональных точек туристического интереса. Считаю, что эта тема в нашей стране пока еще по настоящему не проработана и имеет существенный потенциал развития. Свои мысли собственно по внутреннему туризму кратко писал вот здесь.

А в субботу мы открывали значимый в нескольких смыслах объект – Динопарк в городе Котельнич. Правда, торжественную церемонию решили отменить – на соседней улице произошел пожар в 12-квартирном доме и я сначала поехал на место, потом проводил совещание по помощи погорельцам. Но, тем не менее, Динопарк пусть без торжественных речей, но принял первых посетителей. Их, кстати, только за первый день набралось более 5 тысяч!

Почему этот Динопарк особенно важен для нас? Во-первых, это сам факт создания туристического объекта не в областном центре, а в небольшом городе. И я считаю, что объекта с очень большим потенциалом – ему еще есть куда расти и многое можно улучшить. И мы будем это делать. Во-вторых, для нас это первый опыт работы в таком формате. Напомню, в прошлом году мы проводили грантовый конкурс среди муниципалитетов на проекты в сфере культуры и туризма и Котельнич стал победителем. Глядя на результат, надеюсь, активизируется и местные власти, и население в других районах. Уверен, каждая территория может найти свою фишку и уникальную черту. А мы, как раз на днях, в рамках диалога с депутатами областного заксобрания по бюджету, договорились об увеличении объемов грантов на следующий год. Возможно, усилим как раз тему внутреннего туризма.

Ну и чтобы не писать отдельный пост. Приятно, что наши усилия в сфере туризма получают признание на российском уровне. В субботу были подведены итоги первой Национальной премии в сфере событийного туризма «Russian Event Awards».

Кировская область увезла четыре награды. «Вятский лапоть» победил в номинации «Лучший проект по популяризации народных традиций и промыслов». «Всемирные сказочные игры» вошли в число победителей в номинации «Лучший проект по популяризации событийного туризма» и получили спецприз «За лучшую презентацию проекта». Ну и мне достался спецприз «За вклад в развитие событийного туризма».

Оригинал