Олег Матвейчев

политолог

За пределами подлости

361

Жестокость в бою, когда на твоих глазах гибнут товарищи и тобой овладевает чувство мести, — вещь, которую можно объяснить, даже если речь идёт об украинских военных. Но нельзя оправдать.

Русские солдаты во время Великой Отечественной войны отличались тем, что никогда не творили бесчинств с военнопленными и уж тем более с мирными жителями, проходя по территории Германии. Никто не сжигал деревень и не устраивал хатыней. Не творят бесчинств и нынешние ополченцы Донбасса.

Всегда кажется, что есть пределы человеческой подлости. Но в сегодняшней Украине с её националистической пропагандой, за которой не стоит никакой правды, — одна бесовщина — этих пределов уже давно не видно.

И вот смотришь на "врача" Чернова и понимаешь: этот вот точно никогда не воевал. Его жестокость — это не жестокость солдата на поле боя. Это жестокость по отношению к страдающим людям, к раненым, к покалеченным. На месте этой жестокости у настоящего врача чувство сострадания. Все знают, что врач сродняется с тем, кого лечит.

Русские женщины плакали над немцами, если им было уже не помочь, и помогали тем, кому помочь ещё было можно. Об этом вспоминают сами немцы. Вспоминают и русских врачей, которые лечили раненых фашистов, как сейчас наши врачи в ЛНР и ДНР лечат попавших в плен солдат ВСУ.

Каким абсолютным нелюдем нужно быть, чтобы добивать своих же людей, даже если ты не считаешь их своими, и призывать к этому других! Это не просто нарушение клятвы Гиппократа, но полная потеря человеческого облика. Это не честный бой, где обе стороны вооружены. Это подлец, убивающий изувеченного безоружного человека, толкающий его в пропасть.

Вот он, предел подлости. Но на Украине, кажется, этот предел стремятся всеми силами преодолеть. Что мы увидим завтра? Акушерку, умерщвляющую младенца в родильном доме — просто потому, что младенцу посчастливилось родиться на сепаратистской территории?

Радует одно — нелюди всегда терпят поражение. В каком бы развитом и прогрессивном государстве эти нелюди ни жили. Мы помним, как пала гитлеровская Германия — одно из самых передовых государств мира. Чего уж говорить о хуторянах, которые суют свои свиные рыла в калашный ряд.

Кончат они ещё хуже. А "врача" Чернова осудят и повесят сами же жители Украины. И необязательно это будут жители Донбасса. Многие украинцы сегодня молчат, но всё хорошо видят. И когда власть падёт, те, кто творил бесчинства, разводил пляски в соцсетях и призывал к убийству своих соотечественников, понесут заслуженное наказание.

Источник