Евгений Слюсаренко

Заместитель главного редактора «Чемпионата»

Тайный допинг: как Америка готовит чемпионов

354

Живет в США такой парень – Джон Драммонд. Человек он в мире лёгкой атлетики известный: в 1990-е был олимпийским чемпионом и чемпионом мира в эстафете 4х100 м. Потом стал не менее известным тренером, подготовившим американскую олимпийскую команду, которая выиграла серебро в эстафете 4х100 м на Играх-2012 в Лондоне.

В декабре 2014 года американское антидопинговое агентство (USADA) дисквалифицировало его на восемь лет. Одна из причин столь сурового наказания – установленный на слушаниях факт, что Драммонд рекомендовал своему ученику Тайсону Гэю средство, на котором крупными буквами были написаны названия запрещённых препаратов. Когда ученик засомневался, он вместе с врачом убедил его, что бояться нечего, всё чисто. В итоге Гэя поймали на тех самых веществах, указанных на упаковке. Честное слово, как будто про российский спорт пишу.

То, что Драммонд русский в душе, я окончательно убедился, когда через общих френдов наткнулся на его страничку в «Фейсбуке». Пролистал ленту вниз и увидел эту лежащую в открытом доступе фотографию. Что?! Джон Драммонд – член USATF-2016?! USATF (USA Track & Field) – это, если что, главный руководящий орган лёгкой атлетики США. Дисквалифицированный на восемь лет тренер до сих пор является членом национальной федерации?!

Нет, конечно, если бы я был Хайо Зеппельтом – через полчаса был бы готов разоблачительный фильм. Хайо Зеппельту хватает силуэтов и теней, но я же честный русский пропагандист. Зарылся в документы и, с сожалением вздохнув, понял, что криминала особого нет. Членом USATF, в принципе, может стать и болельщик – в заявке есть отдельная графа FAN. Да и Драммонд теоретически мог оплатить членство ещё в 2012 году на четыре года вперёд – правила такое позволяют и даже обещают за это скидку.

Понятно, что в случае с Драммондом USATF следовало проявить при рассылке ежегодного членского пакета большую бдительность (тем более что до начала декабря 2014 года он работал там главой Консультативного комитета спортсменов), но формально никаких правил нарушено не было. Хотя легко представить, какой бы поднялся ураган, если бы, положим, западные журналисты узнали, что Виктор Чёгин до сих пор юридически связан с Всероссийской федерацией лёгкой атлетики. Но мы, повторимся, не такие и придираться не будем. Тем более что Джон Драммонд продолжил вести себя с широтой, свойственной русским людям.

В решении USADA было отмечено, что Драммонду в течение восьми лет запрещено тренировать, обучать и консультировать спортсменов, которые принимают участие в любых соревнованиях под эгидой USATF, IAAF и любой другой организации, подписавшей кодекс ВАДА. При этом Драммонд уже много лет является основателем и генеральным директором собственной компании Speed Technique Agility Reaction Training (аббревиатура – START). Компания устраивает тренинг-кемпы для любителей-легкоатлетов, которые хотят подтянуть свои умения.

Опять же – формально никто не запрещал Драммонду работать с любителями или начинающими (в объявлениях о созыве тренинг-кемпов специально подчёркивается – Basics, для начинающих). В конце концов, не с голоду же ему умирать. Если какой-то школьник или активная пенсионерка хочет поработать над своей формой под началом знаменитых спортсменов (а Драммонд приглашает в том числе и экс-звёзд американского спорта), то в чём проблема? Хотя (и снова повторимся), если бы самые объективные в мире британские репортёры узнали, что у Виктора Чёгина есть своя компания, публично занимающаяся организацией тренировок… Тут пусть стоит выразительное многоточие.
Как бы то ни было, Драммонд с этими своими лагерями ходил по очень тонкому льду – и, похоже, провалился. Очередной пост в «Фейсбуке»: на картинке вместе со знаменитой Аллисон Феликс (справа) – Бреоника Коулмен, «талант START», как пишет Драммонд. То есть имеющая прямое отношение к структуре Драммонда.

Гуглим, кто такая Бреоника Коулмен, и видим, что эта легкоатлетка регулярно выступает на соревнованиях под эгидой USATF. Последний на данный момент из них – мартовский The National Scholastic Indoor Championships 2016 в Нью-Йорке, то есть один из двух крупнейших школьных национальных чемпионатов по лёгкой атлетике в США.

Нарушение ли это восьмилетнего запрета на тренерскую деятельность или нет, пусть решают те, кто прочтёт этот текст и захочет провести детальное расследование. Например, Хайо Зеппельт и созданные им проекты Dopingleaks и Sportleaks, которые должны выявлять антидопинговые нарушения в мировом спорте, аналогично знаменитому сайту Wikileaks. Может, Драммонд и не тренировал вовсе, а просто в автобусе рядом сидел.
А кому ещё можно доверять? Мы же знаем, что Хайо Зеппельт – он за правду и чистый спорт во всём мире. Это мы пропагандисты Кремля.

Источник