Александр Плющев

журналист

Фильма про Белых

3064

Мои пять копеек про Никиту Белых в чем-то похожи на то, что уже написал Алексей Навальный. Нет, я не работал в администрации Кировской области, хотя имел шанс – в свое время Никита Юрьевич весьма настойчиво предлагал должность в культурном департаменте, но какой из меня чиновник – смех, да и только. Посмеялись и забыли.

С Белых мы не общаемся уже почти год. В отличие от Венедиктова, которому, наверное, по должности положено, с чиновниками и политиками я дружить не умею. Наверное, это некоторый профессиональный или человеческий изъян, но не получается у меня сочетать работу и такого рода дружбу, потому что рано или поздно ты слышишь в трубке: “Ты что, о...л, старик?!”. Вот после очередного такого звонка мы больше и не общались. На ПМЭФе даже и не здоровались, ну, там, учитывая количество всяких випов, мне к такому не привыкать.

Тем не менее, то, что произошло – чудовищно и нелепо. То, что нам показывают и как нам это подают – какая-то весьма дешевая постановка.

Якобы вятские компании, которым Белых якобы оказывает какие-то преференции передают взятку в евро в нашпигованном камерами дорогущем московском ресторане, где все друг друга практически в лицо знают. При это первая половина якобы была передана через посредника. Что может заставить человека, у которого уже есть надежная, отработанная схема передачи взятки, прийти под камеры на люди, брать 20 пачек кэша лично?

Нет видео и мы не знаем, как именно деньги появились на столе. Есть лишь несколько фотографий, на одной из которых у Белых испачкана часть ладони правой руки. Ну хорошо, допустим, губернатор Кировской области вдруг окончательно оторвался от действительности и настолько был уверен в своей безнаказанности, что брал почти в открытую. А деньги, если не пересчитывал, то хотя бы брал в руки. Кстати, зачем? Не собирался же он пересчитать две тысячи купюр вручную? Посмотреть, что не обманули, точно евро принесли? Почему на фото испачкана ладонь, но пальцы не светятся?

Так можно испачкаться если держишь что-то твердое, что ты обхватываешь и к чему прижимаешься ладонью: мобильный телефон или тот же бокал.

Теперь о сумме. Как справедливо замечает Демьян Кудрявцев, сумма взятки несопоставима с оборотом предприятий, от которых Белых якобы эти деньги получил, проще говоря, овчинка выделки не стоит. Ну и уж совсем странно брать взятку от компании, чей хозяин находится в Лефортово. В Гаезете.ру есть несколько интересных подробностей про этого человека и его бизнес.

Короче, пока все заставляет сильно усомниться в версии Следственного комитета, не говоря уж о том, что доверия к нему никакого – заслужил многими годами безупречной работы на этом поприще.

Единственное, что очевидно сейчас лично мне – это всерьез и надолго и шансов быстро выйти на свободу или хотя бы под домашний арест у Никиты Юрьевича, увы, немного, вспомним того же Урлашова. Да, это правда, что несмотря на бодрые песни Владимира Маркина на фоне изъятых сокровищ и многокомнатных квартир, иных и отпускали, и УДО формляли. Но тут – другое дело. СК не может допустить, чтобы Белых оказался невиновен, тогда получится, что показанная нам “фильма” – это постановка. “Поличное” с которым, как нам говорит СК, взяли Белых само по себе не рассасывается даже в нашей правовой системе. Очевидно, ставка сделана на то, чтобы закрыть и закрыть надолго.

Я не знаю, насколько это может быть связано с политикой вообще и предстоящими выборами в частности. В регионах, знаете ли, бывают такие местные разборки – и в бизнесе, и в политике (вспомните комический кейс с Юлией Михалковой), и даже в любовно-семейных отношениях (привет, Екатеринбург!), что любые кремлевские интриги меркнут. Никита Белых все эти годы губернаторства активно пытался встроиться в систему, пытаясь при этом не потерять лица. Поначалу получалось, но чем дальше, тем хуже по обоим направлениям. Своим для правящего класса он так и не стал, зато чужим для условных либералов – вполне. Иные могут сказать, “за что боролся, на то и напоролся”, но я не буду.

Как бы там ни было, и какие бы у нас с Никитой Юрьевичем ни складывались взаимоотношения, я искренне ему сочувствую и желаю ему терпения, сил, стойкости и здоровья.

Оригинал