Антон Касанов

Историк

Как портили бюллетени на советских выборах в Кирове

307

В наше время одной из излюбленных тактик отдельных политических сил в выборном процессе является порча бюллетеней. Конечно, кроме осознанной, есть и такая просто хулиганская манера написания на бюллетенях чего-нибудь нелицеприятного. Было ли подобное в советское время? Было, причем, судя по тем документам, которые сохранились, надписи на бюллетенях встречались весьма занятные.

В Государственном архиве социально-политической истории Кировской области (ГАСПИКО) хранится интересный документ под названием «Обзор записок, надписей на бюллетенях, заявлений трудящихся, обнаруженных в избирательных урнах на избирательных участках Ленинского района г. Кирова в день выборов в Верховный Совет СССР 16 июня 1974 года». Из него следует, что только на одних выборах 1974 г. по Ленинскому району в урнах для голосования было обнаружено 470 записок и надписей на бюллетенях. По характеру содержания отдел оргпартработы Кировского обкома КПСС делил всех их на 4 группы:

I.«Записки и надписи патриотического содержания»

Таковых было всего 172. Среди них встречались подобные:

— «Желаю хорошего здоровья Л. И. Брежневу»
— «Голосую за повышение благосостояния народа»
— «Пусть наш депутат работает добросовестно, как требует советский народ» 
— «Голосую за то, чтобы во вcем мире был только мир!»
— «Спасибо Советской нашей Родине, что дала нам хорошую жизнь, постараемся еще лучше работать, чтобы наша Родина была крепка и могуча. А Вас, тов. Норкина и Флорентьев, просим работать непокладая рук»

II. «Записки и надписи в виде наказов, просьб и предложений со стороны избирателей»

Это самая большая группа записок, их всего — 199. В основном они касались просьб об улучшении жилищных условий, ремонта домов и дворовых территорий, устройства в детские сады. Были, конечно, и иного формата записки, приведу несколько разных примеров:

— «Избиратели, проживающие по адресу Калинина, д. 67 а, просят ускорить ремонт дома»
— «Надо выбирать больше молодежи»
— «Надо постоянно в семье, школе, в печати, в радио и телевидении прививать детям любовь к животным»
— «Надо, чтоб у нас было поменьше напыщенности, а больше по-деловому»
— «За Вас, Александра Михайловна, отдаю свой голос. Прошу Вас обратить внимание на нашу общую просьбу жителей слободы Зиновы: построить дорогу. К нам можно добраться только на вертолете»
— «Голосую со слезами. Работал на производстве с 1943 г. и не знаю, что такое дома отдыха. Я инвалид I группы, хочу съездить хотя бы в Нижне-Ивкино. Работал в СМУ-2»
— «Избиратели участков № 3/3, 28/28 и др. просят советское правительство об увеличении ставок мед. работникам»

III. «Записки в виде критики недостатков и предложения по их устранению»
 

Таковых 56, меньше чем в двух предыдущих группах, но накал эмоций здесь зато намного больше. Вот несколько примеров:

— «Когда же, наконец, будет улица Хлыновская проезжей и проходимой? Ведь это позор, безобразие. Неужели она останется неблагоустроенной еще 600 лет?»
— «Почему прибавляете цены на продукты питания, а зарплата остается низкая. Когда прибавят зарплату средним медицинским работникам?»
— «Мы все избираем, а в магазинах ничего нет»
— «Почему нет мяса?»
— «Прошу заменить главного врача МСЧ «Сельмаш» Юрлову В. И., так как она руководит «сталинскими» временами, занимается настоящим вредительством, сеет раздор между сотрудниками больницы»
— «Строже принимайте меры к пьяницам и тунеядцам»

IV. Наконец, четвертая группа под названием «Надписи отрицательного характера»

Здесь, конечно, полный разгул фантазии, творчества и антисоветских настроений. Приведу вам часть из 43 зафиксированных надписей, хотя все они очень интересны:

— Нужен поворот в жизни типа революции
— «Пора жить по-японски, иначе жить становится противно»

— «За антихристов не голосую» 
— «Это не выборы, а подтасовка — назначение сверху»
— «Голосуем за хороших людей, а мяса в магазинах нет»
— «Правды нет, она находится в Мавзолее вместе с Лениным»
— «Правительство продало Россию»
— «Глубоко признательно преклоняюсь перед Лениным и его учением. Где же теперь Ленин и его учение? Снова культ в большом и малом»

Заканчивается же документ строчкой: «На одном бюллетене нарисован знак свастики».

Вот так кировчане вели себя на выборах 1974 г.: требовали улучшения жилищных условий, сокрушались по поводу отсутствия мяса в магазинах, желали здоровья дорогому Леониду Ильичу. Хорошо, что записки и надписи на бюллетенях все-таки сохранились, и сегодня, если кто-то захочет предметно, детально и тщательно исследовать общество того времени, сделать своеобразный срез его настроений и проблем, то материала в архивах предостаточно.

Фото:  ГАСПИКО (Ф. П-1290. Оп. 70. Д. 106. Л. 140-150)

Источник