Алексей Вожегов

Блогер

Бодрое утро, или хочу +1

719
Некоторое время назад в Кирове начали широко обсуждать тему перевода стрелок на час вперёд. Как мне это ни странно, мнения разошлись 50 на 50, судя по голосованиям в интернете. И это расхождение мне кажется действительно не совсем логичным. Не буду обсуждать экономическую составляющую вопроса – не очень меня задевает, честно говоря, да и не эксперт я в этой области. Скажу только за свои личные ощущения. 
В день летнего солнцестояния во время ужина свет в доме горит во всех комнатах, а по пути в спальню сотовым телефоном я свечу себе под ноги. 
Было бы здорово, подумал я, если бы было светло в то время, когда мы еще бодрствуем. Но самое интересное началось спустя четыре часа. Как раз в середине сна меня разбудил... соседский ПЕТУХ! Етить колотить. В тот момент казалось, что этот замечательный представитель животного мира и сам недоумевал: "чо спят-то все??.." А спать действительно хотелось. Раскрыл глаза, дотянулся до телефона, взглянул на время... Мамочка дорогая!.. 2.30 утра!!! То есть, вроде бы как, ночи…
Хотите обижайтесь, хотите нет, но в этот миг я очень многими и самыми разными словами вспоминал людей, писавших комментарии вроде: "Делать вам нехрен!", "Идите нафиг со своим переводом!", "Что за бред несут эти придурки?" - ну и все в таком духе. Не понимаю: может это со мной что-то не в порядке, когда яркий свет солнца в окна мешает спать? Бог с ним, с петухом соседским, он достаточно далеко и слышно его голос слабо. А вот солнце светит ярко! И в том, что ночь при этом наступает у нас в самый долгий день так рано я, простите меня господа хорошие, ВООБЩЕ! Вообще никакой совершенно логики не вижу. И не вижу, какие такие ужасные трудности нас ожидают, если мы (о Боже!) начнём отличаться в часовом поясе от Москвы. Может, просто людям жалко терять то единственное и потому сокровенное, чем наш провинциальный похож на столицу?..
Граждане, дорогие земляки. Я прошу отбросить свои амбиции. Понимаю, это наш менталитет - перемены вятчане принимают с большим трудом. Но давайте принимать хотя бы здравый смысл? Может, кто-то пока не в курсе, но 22 июня рассвет в Перми - 2.12 по Москве, то есть по местному 4.12 (кстати, жил там некоторое время - очень комфортным казался часовой пояс), разница со столицей, где рассвет в 3.46, составляет плюс 26 минут. А вот вятчане - люди суровые. Сурово индивидуальные. Солнце они встречают в 2.35. Что по мне, так это попахивает мазохизмом – возвращаться потемну домой и спать при свете солнца. Аргументы для +1, на мой взгляд, железные.
Я призываю всех, кто поддерживает мою точку зрения, принимать активное участие в обсуждениях и голосованиях на тему перевода часов. Делитесь своим мнением, доносите его до органов власти. Вместе мы сделаем нашу жизнь чуточку комфортнее. Всем добра и радости!