Игорь Олин

Директор школы, учитель истории

Обвиняемый Белых и повадки шпаны-государства

3174

Ликованию вятского болота нет пределов. Наконец-то, по мнению его обитателей, арестован главный виновник нашего экономического "чуда-наоборот": бездорожья, вымершего села, африканской бедности жителей, беспробудного пьянства, отсутствия нормальной работы и перспектив. Лет семь назад тут, видимо, всё было по-другому. Бурлила жизнь, цвели сады, огни сверкали. Беспамятство это или всеобщее безумие, трудно судить. Может быть, это просто присущая обыкновенному обывателю неблагодарность. 

Да чёрт бы с ней, с благодарностью. У нас привыкли превозносить действующую власть и топтать свергнутых. "Падающего - толкни", - вроде бы заявлено борцом с христианством, а прижилось на нашей псевдоправославной почве. Наверное, не мы такие, жизнь такая. И всё же всякий раз противно наблюдать, когда государственные органы начинают унижать того, кто ещё вчера входил в когорту "сильных мира сего", а общество этих мерзких моментов словно не замечает. 

Есть такое понятие "презумпция невиновности". Однако факт преступления, как свершившийся и очевидный, растиражирован через все информационные каналы. Пропагандистское цунами создаёт общественное мнение мгновенно, не давая опомниться. И вот уже без суда и следствия губернатор стал "бывшим", "казнокрадом", "мздоимцем". Ему и слова сказать ещё не дали, а уже осудили. Потешаются над фотографией, где он растерян. Обсуждают грядущие перемены и кандидатуры на замену. Мало кому в голову приходит, что так может быть только в стране, где оправдательных приговоров практически не бывает, а высоких начальников виновными разве что назначают. 

На суде о выборе меры пресечения Белых находился в клетке. Почему в клетке? Чем и кому он опасен? Он невменяем, подозревается в убийстве, способен напасть на судью или приставов? Почему человека, который обвиняется в ненасильственном преступлении, человека уважаемого, избранного главой области почти 300 тысячами голосов, вообще нужно помещать в клетку? Каких размеров должна быть клетка, чтобы общество обратило внимание на ненормальность происходящего - как у Емельяна Пугачёва? Улюлюканья станет больше? 

Белых вполне убедительно объясняет происходившее в ресторане, где его задержали. Адвокаты вполне убедительно говорят, что отцу троих детей, руководителю субъекта федерации некуда бежать. Если у следствия уже настолько железные аргументы, позволяющие вещать о событии вплоть до пресс-секретаря президента, начинайте суд завтра. Нет, два месяца в СИЗО. Мэр Ярославля Урлашов, подозреваемый в получении взятки, больше двух лет провёл в СИЗО! Скоро год как длятся судебные слушания. Но если всем всё ясно с первых кадров, то что волынку тянуть? Каков смысл держать в заключении людей, которые ни на кого не нападут, кроме устрашения и ожидания, ввиду отсутствия весомых доказательств, когда они от усталости под давлением сами признают "вину"?

И почему губернатор должен сидеть в камере в тюремных штанах, черной майке и кожаных тапках? Может, его ещё к рецидивистам посадят? В этом торжество правового государства? Двадцать лет водят за нос, игнорируя международный опыт в борьбе с незаконным обогащением и вопиющие факты коррупции среди высших федеральных чиновников, как вдруг откуда ни возьмись берётся твёрдость и непоколебимость в строго отобранных случаях. Как-то слабо здесь верится в справедливость. 

Все перечисленные обстоятельства свидетельствуют о том, что предваряющая суд процедура направлена не на выяснение истины, а призвана оказывать психологическое и физическое воздействие на обвиняемого с целью его подавления. Чтобы к моменту суда он представлял из себя кого-то, похожего на представителя "троцкистско-зиновьевской банды", занимающегося на процессе самооговором и оговаривающего других.

Источник