Олег Реут

Политический публицист

До чего удивительна губернаторская судьба!

877

Ровно тринадцать дней назад глава Кировской области Никита Белых был в центре внимания во время презентации результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России. В ходе работы специальной секции Петербуржского международного экономического форума первому лицу Кировской области, занявшей пятнадцатое место, было предоставлено право рассказать о достигнутых результатах. Его словам внимали шесть десятков глав территорий, зампреды российского правительства, советники президента, все ведущие медиа страны.

Всего десять дней прошло, а теперь … «Вятка с поличным», «Не Белых-и-пушистый», «Никитос-досвидос», «Адски грустно», «Вписавшийся в систему политик брал кэш», «Белых – не последний».

Внимательный читатель, скорее всего, всматривается в фотографии, сопровождающие вечерне-пятничные новости. Глава региона за столом смотрит на собеседника, находящегося вне поля зрения камеры, затравленным взглядом. Стопочки разложенных в неизвестной нам системе купюр. Подсвеченные чем-то сине-голубым руки, на которых через пару минут захлопнутся наручники.

Карьера Белых на государственной службе схлопнулась. Если его вина будет доказана в суде, ему светит от восьми лет лишения свободы. Это по минимуму. А с учётом «социальной опасности преступления» … В ту секунду, когда в бар в «Лотте Плаза» вошли люди в чёрных сюртуках и масках, губернатор наверняка мгновенно осознал, что его привычная жизнь подошла к концу. Пока очень сложно сказать, насколько конец стал логичным.

Подобные задержания, фото- и видеофиксации, материалы оперативной прослушки телефонов и кабинетов – отменный повод поразмышлять о качестве «государевых людей», находящихся на высших управленческих должностях в российских регионах. Чтобы так брать взятки, надо или полностью потерять страх, возомнить себя небожителем, перейти в разряд уверовавших, что ничего плохого не может случиться даже гипотетически, или откровенно тупить, не просчитывая последствия, а соглашаясь брать, если дают, и бежать, если бьют.

Утром, в обед и на полдник Белых – глава региона, а к вечеру абсолютно неприятное окружение из людей, которых не выбирал и никогда бы не выбрал. Постоянный лай овчарок. Металлические двери с грубыми запорными устройствами. Должно быть, элементы вчерашнего благополучия, особенно финансового, скрывать в заданной ситуации очень сложно. Практически невозможно. Получается, что, как правило, стойко переносить тяжести и лишения чиновник, до недавних пор постоянно окружённый заботливыми и услужливыми секретарями, помощниками, водителями и охранниками, не может. Избалованный субъект испытывает мощнейший стресс от состояния несвободы и резкого сокращения личностного пространства.

Впереди – только годы судебного процесса. И уже навсегда – ярлык «то ли он брал, то ли у него брали». От первого заседания по мере пресечения к второму, третьему … и по случаю первой апелляции ещё как-то «волнуется» пресса. Но уже завтра будут новые события. Праздники и трагедии. Назначенец с приставкой «и.о.». Сентябрьские выборы. Начинающийся политический цикл. Непрерывная социальная ткань.

Наверное, интервью будут давать адвокаты. Какие-то откровения просочатся в тщательно отцензурированных письмах. Но всё это – не более, чем ставшие привычными полустанки судебных процессов России середины 2010-х. Испытание тяжёлыми переменами, сизо-тюрьмой-зоной и довольно скорым забвением. – Так, может, просто не надо было брать? Не надо было так подставляться?

Источник