Анатолий Русских

гидрогеолог

Двадцать лет спустя

254

20 лет прошло с тех пор, как в районе шинного завода сошел оползень (грязевый поток), где даже погиб человек. Оползень чисто техногенный. Он произошел в результате того, что в бровке склона был проложен водовод, который имел течь. Вода из водопровода концентрировалась в насыпном грунте (шлак, глина, песок), которым был засыпан цирк древнего оползня пораженного оврагами. Завод вероятно таким способом когда то расширил свою территорию. Когда насыпной грунт достиг критической точки водонасыщения, он попросту вытек со склона. Сброс водонасыщенной массы, произошел в то момент когда на верху склона, в зоне цирка находилась машина охранника. Возможно, что резкий сход грязи спровоцировала вибрация работающей машины. Не окажись этой машины, сход произошел бы, но с меньшим выносом грязи.

За склоном специальная группа вела наблюдения, но видимо так и вела, что просмотрела этот трагический момент.

Как всегда после того как петух клюнул, власть стала проявлять интерес к состоянию склонов. Застраивая береговую часть склона в районе ул. Верхнесунской она обещала в скором времени провести берегоукрепительные работы, только разрешите строить дома вблизи бровки. Склон находился с критической крутизной и требовал как минимум его выполаживания до устойчивого уклона. Еще один из опасных участков находился в районе телецентра. Склон имеет неустойчивый уклон, плюс чрезвычайно сильно обводнен. Не случайно на этом участке был создан первый в г. Вятке водопровод, питающий долгие годы город подземной водой.

Наверное, уже лет 10 не мог выбраться на эти участки посмотреть, в каком они состоянии находятся. Работа уже не обязывала, но любопытство оставалось. Когда с телевидения попросили показать пару неблагополучных участков берегового склона, я с удовольствием принял предложение.

В районе ул. Верхосунская все без изменений. Склон тихонько выполаживается сам по себе. Но вот активность земляных работ в районе телецентра (на участке бывшей водокачки), меня просто шокировал. Возводится, как я понял слаломная трасса, земляные работы ведутся с огромным размахом. От исторического памятника (долгие годы, даже в доперестроечный период, находящаяся в хорошем состоянии) следа не осталось. Родники засыпаны привозным грунтом. А ведь расход этих родников забираемых водокачкой составлял порядка 5000 м3/сут. Это очень большой дебит для нашего региона. Если дренаж этих вод выполнен без проекта и без должной ответственности, ни к чему хорошему это не приведет. Судя по тому, что нижняя часть насыпного склона имеет повышенное увлажнение, проблемы со склоном возникнут.

Насыпная гора и деформированный склон, с близ расположенными жилыми высотными жилыми постройками, выглядит нелепо. Можно сказать как на корове седло.

Что может быть красивее выхода родниковых вод. Это участок требовал благоустройства, но только не того, что творится сейчас. Из этого участка можно было бы сделать идеальное гармоничное местечко, которое стало бы знаковым местом города, гармонично сочетающегося с природным рельефом и его историей.

Есть легенды (и в вятском фольклоре) где великаны соревнуются, кто выше насыплет гору. Вот и в нашей реальной жизни появились два насыпателя. Чья гора выше в Фаленках или в Кирове. Куда практичнее и логичнее слаломные трассы сооружать там, где обусловлено природой. Таких мест в области огромное множество.

Непонятно где любители истории, где борцы за переименования Кирова в Вятку, где экологи. Рушится историческое место города (гора Кикиморка) уничтожена водокачка, родники относящиеся к охраняемому природному объекту озерно- родникового комплекса.

С таким подходом к истории и благоустройству города, ему нужно вернуть название Хлынов с его неблагозвучной трактовкой.