Николай Голиков

Главный редактор журнала «Товар-Деньги-Товар»

А вот и Полли

16

Это только в самом-самом детстве частица «не» делит мир ровно напополам. Это только тогда люди бывают честными или нечестными, молоко – свежим или несвежим, коровы – живыми или неживыми, а не совсем честные люди порождают в наивной душе такой же страх, как не совсем живые коровы. С годами линия размывается, обращаясь в подобие бесконечного решета, и вот мы уже на полном серьёзе рассуждаем о тонкой грани, разделяющей порнографию и эротику.

Даже в Уголовном кодексе, который по определению должен бы содержать в себе только однозначные и самоочевидные дефиниции, исключающие саму возможность существования не-совсем-преступников и почти-не-жертв, – даже в нём пытливый ум всегда найдёт потаённый изъян. Вот: казалось бы, что может быть понятней, чем статья 285.1, посвящённая нецелевому расходованию бюджетных средств, которое есть «расходование бюджетных средств должностным лицом получателя бюджетных средств на цели, не соответствующие условиям их получения, которые определены утверждённым бюджетом, бюджетной росписью, уведомлением о бюджетных ассигнованиях или сметой доходов и расходов»? То есть получил человечек бюджетный миллион, к примеру, на выращивание трёх тонн турнепса, а трёх тонн турнепса не вырастил – и всё, кирдык: либо штраф от ста до трёхсот тысяч, либо арест до полугода, либо в колонию до двух лет.

Но, оказывается, и здесь не без подводных камней, и далеко не каждое нецелевое расходование есть расходование нецелевое. И я думаю, что вам, комсомольским активистам, не надо объяснять, почему решения XVIIсъезда партии рассматриваются не только как значимые, но и как этапные. Например, посеет человечек турнепс, а вырастет у него брюква. И расходование из нецелевого (сеял-то он всё-таки турнепс!) тут же превратится в неэффективное, в уголовном порядке уже не преследуемое. Или посеет он три тонны турнепса, а накопает кило. И вновь – невиновен, потому как допустил всего лишь нерезультативное расходование, за которое – опять-таки – не садят. В итоге, чтобы реально подвести нашего присосавшегося к бюджету человечка под 285-ю «прим», надо, чтобы он все деньги как минимум в кабаке с девками пропил – да и то лишь, если не докажет, что вёл при этом переговоры с поставщиками семян.

А вы ещё спрашиваете, почему в нашей области мосты, не прослужив и месяца, переламываются (как в Афанасьевском районе – за 4 бюджетных мульта) или тонут (как за 30 в Кирово-Чепецке). Или вы и впрямь столь наивны, чтобы верить, что кто-то из этих горе-подрядчиков понесёт реальную ответственность за нецелевое расходование бюджетных средств?

Оригинал