Александр Грислис

главный редактор газеты "Бизнес Новости в Кирове"

В подвешенном состоянии (Сказка для взрослых)

287

На работу, впрочем, ходили и другие офицеры наркоконтроля, искренне верящие в то, что не придется снять форму навсегда. Поговаривали, что  в новую структуру возьмут не больше половины из нынешних сотрудников ведомства.

И ходили наш герой и его сослуживцы в свои рабочие кабинеты каждое утро. Попивали нервно чаёк и кофеек, ожидая известий из Центра. Успокаивали себя: все хорошо будет. Продолжат служить народу. Просто при другом Генерале. Одни думали: лишь бы взял он их в свою команду. Лишь бы не пришлось повесить мундир на гвоздь! Другие размышляли: а захотят ли они сами служить под  другим генералом? К своему-то давно привыкли. Уважали. Но что уж теперь поделать, раз так случилось... Каждый выбирает по себе. И под себя.

Когда же, наконец, решится их участь? Неуютно чувствовали они себя в таком подвешенном состоянии. Но не покидали место службы. Может быть, потому что настоящие офицеры, для которых слова «служить народу» - не пустой звук.

А чтобы отвлечься от мыслей и дум, господа «ожидающие» делились друг с другом афоризмами о неизвестности.

«Нет ничего тягостней мучительной неизвестности», - вспоминал один Оскара Уайльда. С ним молчаливо соглашались. «Без элемента неизвестности жизненная игра теряет смысл», - произносил второй слова Джона Голсуорси. Отчасти, может быть, и так. Но только кто придумал эту игру и меняет ее правила?

«Путь Самурая – это осознание неизвестности, ибо ты не знаешь того, что может случится с тобой в любое мгновение. Необходимо днём и ночью обдумывать внезапность ситуации и непредвиденность обстоятельств», - цитировал третий Ямамото Цунэтомо. «У нас не Япония, у нас другой путь», - парировали ему.

И ждали. И верили, что у всех все будет хорошо. Как принято в сказке. И концовка обязательно будет счастливой. Вот только когда?

Источник