Сергей Митрофанов

Публицист, политолог

Второе открытие Турции

136

Новое "открытие Турции" привело к тому, что турпоток восстановился мгновенно — от полного нуля времён охлаждения и санкций до нынешних почти сорока процентов прежнего уровня — и, видимо, будет продолжать расти и дальше.

Это было несколько неожиданно, если не сказать шокирующе. Радикал-патриоты, естественно, остались этим страшно недовольны. Их можно понять. Недавний накал противостояния был слишком велик, а претензии двух держав друг другу — столь огромны, что такое стремительное вырождение конфликта в пьянки и обжираловки на турецких пляжах показались им оскорблением чувств и предательством.

Однако в данном случае я хотел бы защитить realpolitik.

Дело в том, что худой мир всё-таки лучше доброй ссоры. Это истина на все времена. Но о чём много не говорят, так это о том, что политическая элита России, видимо, также учла возросшую напряжённость отношений Турции и ЕС. Россия вернулась в регион своих постоянных геополитических интересов, а хмельные туристы в панамах и гавайках стали её эмиссарами, ничуть не менее значимыми для политики, чем пресловутые "вежливые люди" и "зелёные человечки".

Более того, только что сообщили, что Анкара разрешила использовать свои авиабазы для борьбы с ИГИЛ*. Очевидно, что вместе с военным сотрудничеством восстановится сотрудничество России в сфере строительства и поставок запчастей для автомобильной индустрии. Налицо сплошные плюсы.

Также руководству России пришлось учитывать, возможно, и недовольство служивого класса тем, что вместе с санкциями Запада против России для него фактически закрылся комфортабельный отдых за рубежом. На кухнях многие судачили: "Зачем нам тогда "вставание с колен" и "победы", если невозможно ими воспользоваться?"

Тем более пляжи Турции, окраины Запада, всегда были тем паллиативом, которым компенсировалась патриотическая самоизоляция России и который символизировал включённость России в мировую цивилизацию. Это было учтено, и государство пошло навстречу пожеланиям трудящихся. Трудящиеся ответили очередями в авиакассы и полной поддержкой политической линии.

Отдельный вопрос, а как же Крым? Не провалится ли теперь?

Пока что крымчане не испытывали особого беспокойства,  ведь у них, несомненно, безопаснее. Однако, если говорить честно, Крым пока не дотягивает ни по уровню сервиса, ни по соотношению цена — качество, ни, собственно, по состоянию моря, и здоровая конкуренция ему будет только полезной.

Ожидается, что Турция для Крыма станет хорошей прививкой для того, чтобы стать привлекательнее для наших туристов.

* Организация запрещена на территории России по решению Верховного суда.

Источник